Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин призвал оппозицию объединиться

Владимир Путин считает, что у оппозиции нет общей платформы и позиции, что вкупе с отсутствием лидера существенно затрудняет ее диалог с властью

Путин призвал оппозицию объединиться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Владимир Путин провел "предновогоднюю" встречу с журналистами, в ходе которой он поделился своим отношении к оппозиции, ответил на вопросы об Алексее Кудрине и Алексее Навальном и рассказал о новогодних подарках.

В первую очередь Путин заявил, что вопрос о том, чтобы он исполнял обязанности президента до выборов в марте, пока не поднимался. На вопрос, возможно ли такое развитие событий, что он станет исполняющим обязанности президента РФ до марта следующего года, он ответил: "Нет, мы это не обсуждали с Дмитрием Анатольевичем", с улыбкой отметив, что, "если будут рекомендации, мы подумаем". При этом премьер, впрочем, тут же добавил, что "такой необходимости нет". Помимо этого он указал, что не собирается уходить в предвыборный отпуск. "Закон же не требует, чтобы я уходил в отпуск. Я думаю, что у меня как-то не получится уйти в отпуск", - сказал премьер-министр.

Глава правительства поделился мнением о развитии отношений с оппозицией. "Диалог должен быть, а в какой форме - это я подумаю", - сказал Путин журналистам. Также он отметил, что пока не принял решение о том, будет ли участвовать в дебатах в ходе президентских выборов. "Дело не в боязни, дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой", - пояснил Путин свое заявление, добавив, что оппозиция "всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняется".

В связи с этим премьер посоветовал несогласным, митинговавшим на Болотной площади и проспекте Сахарова, сформулировать общую позицию. Глава правительства продолжил: "Они должны сформулировать все какую-то общую платформу и общую позицию, чтобы можно было понять, чего люди хотят-то, они очень разные". По словам Путина, "там присутствуют в значительной степени представители "Яблока", КПРФ, в какой-то степени националистические движения, в какой-то степени либеральные". "Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления", - сказал Путин. Журналисты предложили премьеру провести диалог, например, с блогером Алексеем Навальным; - на это Путин повторил, что Навальный – не единственный лидер, "там есть и другие лидеры", которые, по мнению премьера, должны объединиться.

Отвечая на вопросы о митинге, Путин не мог не коснуться того, что среди выступавших на сцене оппозиционеров был бывший министр финансов Алексей Кудрин, призвавший к отставке главы ЦИК Владимира Чурова. "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик", - сказал на это Путин журналистам.

Накануне Кудрин сообщил газете "Ведомости", что прежде, чем придти на митинг, он озвучил свою позицию премьер-министру РФ Владимиру Путину. "В пятницу, накануне митинга, я был в Питере по делам факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, где работаю деканом. Путин в это время тоже был там. Я попросил срочную с ним встречу. Ему сказал, что думаю", - сказал экс-глава Минфина.

В ходе встречи с журналистами Путин поздравил журналистов с наступающим праздником, и ответил на вопрос о том, какой бы "сюрприз" он сделал всей стране в преддверии праздника или что бы он "положил под елку". "Честные выборы президента 2012 года", - сказал глава правительства. Говоря же о том, что он подарит своим близким, премьер сказал, что это будут разные подарки, "но скромные". "Что-то такое обычное, какие-то вещи новогодние", - добавил он, предположив, что это могут быть и сувениры.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });