Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трещины после землетрясения

В здании Кызылской ТЭЦ и многоквартирных домах после землетрясения зафиксированы разнообразные повреждения. Тем временем, толчки в республике по-прежнему продолжаются. Сейсмологи считают, что земные волнения прекратятся нескоро

Трещины после землетрясения
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Трещины в панельных швах производственных зданий, а также в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха обнаружены на Кызылской ТЭЦ в ходе обследования после землетрясения, сообщает агентство жилищно-коммунального хозяйства Республики Тува.

Повреждения получили и многоквартирные дома, говорится в сообщении. "В поврежденных домах зафиксированы многочисленные трещины на фасадных стенах, кирпичных кладках, цементных заделках межпанельных швов, на самонесущих фасадных плитах, отмечены нарушения известкового слоя, смещение брусов оконных проемов, разгерметизация межпанельных швов, деформация штукатурного слоя, нитевидные трещины по штукатурке, осадка кровли", - сказано в сообщении. Там также утоняется, что поврежден 31 многоквартирный дом.

Во вторник в 19:22 мск в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда землетрясения составила 6,7. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. Кроме того, по последним данным, на территории Тувы зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой 4,5 и 3,5.

Тем временем, энергоснабжение поселков Эржей и Сизим Каа-Хемского района Тувы, оставшихся в результате землетрясения без света, восстановлено. Сразу после землетрясения был обесточен и районный центр - село Сарыг-Сеп, но аварию оперативно ликвидировали. Ситуация там находилась под контролем местных властей. Вовремя были перемещены в безопасные места больные в лечебных учреждениях, а также воспитанники Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната.

Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол поручил руководству республиканского министерства промышленности и энергетики, министерству строительства и модернизации ЖКХ, агентству ЖКХ отслеживать работу котельных республики. По словам директора агентства по жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Решетникова, в районах Тувы в среду проблем с теплом и горячей водой не было. На работу малых котельных республики землетрясение не повлияло.

Между тем, в течение среды в Туве была зафиксирована серия подземных толчков магнитудой от 3 до 5. "Толчков много, особенно с магнитудой 3 - 4, реже встречаются "пятерки" (толчки с магнитудой 5 - ИФ)", - сообщил руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов. Он не исключил, что возможны и более сильные толчки. "Но вряд ли их магнитуда будет больше "шестерки", - предположил ученый. По его словам, сотрясаемость на поверхности в эпицентре установить будет довольно сложно в силу того, что эпицентр расположен в малонаселенной местности.

Сейсмолог также считает, что землетрясение в Туве может растянуться на долгие годы. "Например, землетрясение, произошедшее в Туве в 1991 году, не закончилось до сих пор", - напомнил он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });