Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кожин: вопрос Мавзолея Ленина когда-нибудь будет решен, но не завтра и не послезавтра

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве пока останется на прежнем месте, как и находящиеся рядом захоронения, сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Думаю, когда-то вопрос Мавзолея будет решен. Как гражданин считаю, что это будет правильно. Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно", - заявил В.Кожин в интервью "Интерфаксу".

Касаясь находящихся на Красной площади могил и захоронений в Кремлевской стене, В.Кожин отметил, что это очень сложный вопрос не только в политическом, но и в нравственном плане.

"Там действительно кладбище. Есть десятки захоронений в земле, а в Кремлевской стене - несколько сотен урн с прахом известных в разные годы людей. Кто-то из них - истинно национальные герои по праву и навсегда, к примеру, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Есть там и спорные политические личности. Но все это - наша история", - сказал В.Кожин.

По его мнению, к принятию решений по этому вопросу надо подходить очень взвешенно и осторожно.

"Необходимо какое-то консолидированное решение, чтобы сознание большинства граждан было готово к решению по освобождению Красной площади от всех захоронений. Но если это когда-то и делать, то надо делать по-человечески, а не просто взять и перенести захоронения куда-то на задворки", - подчеркнул Управделами президента РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });