Пекинский транспорт с воскресенья перешел на "олимпийское время"

Пекин. 20 июля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В Пекине (Китай) начали действовать временные правила дорожного движения, разработанные специально для обеспечения бесперебойной работы транспорта во время Олимпиады-2008.

С воскресенья на дорогах китайской столицы вступило в действие правило "четных и нечетных номеров": по четным дням месяца имеют право выезда на дороги машины, номерной знак которых заканчивается на четную цифру, по нечетным дням, соответственно, машины с "нечетными" номерами.

Это позволит сократить число машин в городе до 2 млн в день и станет действенной мерой борьбы с традиционными автомобильными "пробками".

Нарушители данного правила будут подвергаться штрафу в 100 юаней ($15). Запрет, естественно, не распространяется на общественный транспорт, включая автомашины такси.

Кроме того, движение для всех машин будет открыто с 00:00 до 03:00 часов местного времени, чтобы водители могли как-то выбирать удобные для них маршруты и график перемещения по городу.

Водители таксомоторов, как сказал один из них агентству "Интерфакс-Китай", довольны: "Работы у нас будет хоть отбавляй, а, значит, и заработки вырастут, думаю, не меньше, чем вдвое".

С воскресенья на улицы Пекина будут выходить не менее 66 тыс. таксомоторов.

Власти китайской столицы не ограничились введением правила "четных и нечетных номеров". На основных магистралях города, которые ведут к "олимпийскому району", нанесена соответствующая разметка и установлены специальные знаки, указывающие, что специальная полоса дороги выделена только для транспорта, обслуживающего Олимпиаду.

Движение по такой полосе разрешено только машинам со специальными пропусками. Желающих "прокатиться" по "олимпийской" полосе будут штрафовать. Если автомашина без пропуска попала на этой полосе в поле зрения полиции, нарушитель будет оштрафован на 200 юаней ($30). Если же нарушитель не обратит внимания на требование полицейского остановиться или же покинуть спецполосу, сумма штрафа может возрасти до 1,8 тыс. юаней ($265).

Городские власти принимают меры к тому, чтобы минимизировать вызванные нововведениями неудобства для населения, а также обеспечить транспортом многочисленных работников, занятых на обслуживании Олимпиады.

Как сообщалось ранее, в воскресенье в Пекине начнет свою работу новая линия метро. Ее строительство обошлось городу в 15,5 млрд юаней ($2,27 млрд).

В России
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
ЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голосаЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голоса
Элла Памфилова констатировала, что из-за этих нарушений невозможно адекватно подсчитать все результатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');