ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:00Заразились
на 11.07
В России 720 547+6 611В мире 12 717 908+219 441

Путин на дебаты не пойдет

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что участие в предвыборных теледебатах премьер-министра маловероятно, но, возможно, в них примут участие его представители

Путин на дебаты не пойдет
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Путин не будет принимать участие в предвыборных теледебатах кандидатов в президенты, но может уполномочить на это своих представителей, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Участие кандидата в президенты Владимира Путина в телевизионных предвыборных дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства", - заявил Песков в четверг "Интерфаксу". Так он ответил на вопрос агентства о возможности участия Путина в предвыборных теледебатах.

Вместе с тем, по словам Пескова, "эфирное время, отведенное кандидату в президенты Путину по закону, будет в любом случае использовано для доведения его предвыборной программы до избирателей". "Кроме того, в настоящий момент рассматривается возможность участия в дебатах представителей кандидата в президенты В.Путина, но окончательное решение по этому вопросу примет он сам", - сказал Песков.

Напомним, что соперники Владимира Путина по президентской гонке неоднократно, в том числе, и в текущем политическом сезоне, вызывали его на теледебаты. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывал мнение, что Путин в ходе президентской кампании обязан принять участие в дебатах. "Мы официально пригласили Путина на дебаты. Я не знаю, как он на этот раз будет уклоняться", - сказал Зюганов в декабре минувшего года "Интерфаксу" после сдачи документов для регистрации кандидатом в президенты России в ЦИК. По его словам, "ни в одной демократической стране отказываться кому-либо из кандидатов от участия в дебатах невозможно, поскольку выборы тогда не будут действительными".

Зюганов также отмечал, что Путин в декабре более четырех часов отвечал на вопросы россиян в прямом телеэфире. "Если вы за равенство и честные выборы, дайте нам возможность встретиться в таком же формате хотя бы два часа", - сказал лидер коммунистов.

помимо этого летом минувшего года коммунисты в Думе пытались инициировать принятие поправок в избирательное законодательство, которые бы сделало участие в дебатах обязательным. "При этом лидер партийного списка на выборах в Госдуму не может уклониться от участия по крайней мере в одних теледебатах, а кандидат в президенты РФ - в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных выступлений на телевидении", - поясняли депутаты, отмечая, что законопроектом предлагается ввести ответственность за уклонение от участия в дебатах.

Сам Владимир Путин в декабре не исключал участия в дебатах, но только в определенном формате. "Я подумаю. Эти дебаты, они происходят на разных площадках. Они в принципе полезны", - сказал Путин журналистам по окончании уже упоминавшейся "прямой линии". "Что я точно сделаю - это обеспечу им возможность посоревноваться с "младшим братом" по каждому конкретному вопросу. Мы найдем таких людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов на должность президента РФ. Может быть, в каком-то формате и сам в этом поучаствую", - сказал Путин.

Напомним, что в 2004 г. Путин также отказался от участия в предвыборных теледебатах. Аналогичной была и ситуация в 2000 году: предвыборный штаб Путина не стал использовать бесплатное эфирное время и участвовать в теледебатах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');