Митинг "Яблока" в Москве

На Чистых прудах прошел митинг партии "Яблоко", собравший несколько сот человек. Полиция после акции задержала ее лидера

Митинг "Яблока" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – В субботу на Чистых прудах прошел санкционированный митинг против фальсификаций на декабрьских выборах в Госдуму, организованный оппозиционной партией "Яблоко". По данным его организаторов, собралось порядка шестьсот человек, хотя с мэрией Москвы было оговорено не более трехсот участников. Не обошлось без задержаний.

Как обычно, полицейские заранее подготовилась к акции, усилив меры охраны порядка. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что на Чистопрудный бульвар прибыло порядка 10 автобусов и легковых автомобилей полиции. Около станции метро "Чистые пруды" дежурили два десятка сотрудников полиции и несколько бойцов ОМОН. Территория вокруг памятника Грибоедову была ограждена металлическими барьерами.

Митинг открыл лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Как передал корреспондент агентства, у памятника Грибоедову он лично передвинул турникеты и призвал всех собравшихся на митинг пройти непосредственно к памятнику. Со стороны полиции никаких препятствий этим действиям не было. Обращаясь к участникам митинга, Митрохин поздравил их с двумя победами. "Первая - то, что мы согласовали место проведения митинга", - сказал он. Второй победой, по мнению лидера "Яблока", является то, что участники митинга прошли к памятнику, убрав турникеты, которые, по его словам, "было абсурдным огораживанием". Сергей Митрохин, выступая на митинге, заявил, что необходимо особое внимание обратить на деятельность по наблюдению за подготовкой и проведением выборов.

Отметим, что митинг проходил в форме театрализованного представления. Вместе с Митрохиным на трибуне появился участник акции в синем костюме и большой конусообразной синей шляпе - наряд, в котором часто изображают волшебников в сказках. По замыслу организаторов митинга, этот человек представляет образ главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

Партия "Яблоко" на митинге представила список руководителей избирательных комиссий, на которых, по ее данным, было зафиксировано множество нарушений, и показала спектакль о парламентских выборах. "В сегодняшнем митинге участвовало порядка 600 человек", - заявил "Интерфаксу" Митрохин. Как передал корреспондент агентства, перед памятником Грибоедову были установлены стенды с фотографиями, именами и должностями руководителей участковых избирательных комиссий, которых партия обвиняет в фальсификациях на выборах. После презентации так называемого "списка Чурова" организаторы показали участникам митинга театрализованное представление. Мужчина с накладной бородой в костюме волшебника пересчитывал голоса в импровизированной урне для голосования. В ходе представления участники акции выкрикивали лозунги с критикой главы Центризбиркома Владимира Чурова и требованием его отставки.

Отметим, что в митинге участвовали сторонники партии "Яблоко" и активисты оппозиции с белыми ленточками, приколотыми к груди. Акцию освещало большое количество представителей СМИ и блоггеров, некоторые из них вели прямую трансляцию в Интернете.

В настоящий момент большинство участников митинга разошлись, однако сотрудники полиции продолжают дежурить на Чистопрудном бульваре.

Между тем, стало известно, что по окончании митинга на Чистых прудах были задержаны полицией сам Митрохин и член партии Майя Завьялова. Об этом "Интерфаксу" в субботу сообщил пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. "Их забрали, когда митинг уже закончился. Причиной стало то, что митингующих не подпускали к памятнику, а Сергей Митрохин сам убрал заграждение, и они смогли подойти", - сказал он. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", после окончания митинга и общения с прессой Митрохин направился в сторону метро, однако полицейские препроводили его в автобус и увезли. Оставшиеся участники митинга стали выкрикивать в адрес полицейских: "Позор!".

Один из полицейских, дежурящих на Чистопрудном бульваре, заявил журналистам, что в отношении Митрохина будет составлен протокол по ст.19.3 КоАП РФ (несоблюдение законных требований сотрудника полиции). По его словам, лидера "Яблока" повезли в ОВД "Басманное".

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили задержание после митинга "Яблока" Митрохина и Завьяловой. "В мероприятии приняло участие около 350 человек, в то время как было согласовано участие 300. Завьяловой после окончания мероприятия было предложено проследовать в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении о превышении числа заявленных участников. Она отказалась, однако полицейские доставили ее в отделение, где в отношении нее будет составлен протокол по статье 20.2 части 1 КоАП", - сообщил журналистам представитель пресс-службы.

Сергей Митрохин, по данным столичного главка МВД, был задержан за "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". "Вчера организаторы мероприятия были предупреждены о месте прохода на мероприятие, однако Митрохин, прибыв на место, решил пройти по центру без досмотра через установленные рамки металлоискателей. Он раздвинул заградительные барьеры, толкал сотрудников полиции и призывал пришедших проходить вместе с ним без досмотра", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что имеется видеозапись произошедшего.

Он сообщил, что лидер партии "Яблоко" доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сам Митрохин подтвердил, что ему вменяется статья КоАП РФ о неповиновении полиции, предусматривающая до 15 суток ареста. "Мне шьют статью 19.3 КоАП РФ (невыполнение требования полиции)", - написал он в своем Твиттере. Лидер "Яблока" отметил, что в настоящее время участковый уполномоченный ведет его допрос в отделе МВД "Басманное". Сергей Митрохин заявил, что он отодвигал заграждение на внутреннем оцеплении полиции, а не на внешнем, как утверждали некоторые полицейские.

В России
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в КрымВ Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым
Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по законуПодробнее
Наблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочияНаблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочия
Главу приамурской ОНК раскритиковали за публикацию, в которой она назвала члена "банды Цапков" меценатом и потомственным фермеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');