Рогозин взялся за "Фобос-Грунт"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин взял под контроль расследование аварии станции "Фобос-Грунт". Он ждет от Роскосмоса доклад о ее причинах и "имена антигероев", заявляя, что в правительстве ему предоставлена свобода действий для борьбы с коррупцией

Рогозин взялся за "Фобос-Грунт"
Кадр: vesti.ru

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет 31 января совещание, посвященное аварии станции "Фобос-Грунт" и ждет от Роскосмоса доклад о ее причинах. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Твиттере в понедельник.

"Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31.01. - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже. Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", - говорится в сообщении.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что межведомственной комиссии не удастся установить истинные причины аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", из-за которой она не смогла выйти на отлетную к Марсу траекторию полета.

"Телеметрической информации с борта аппарата практически нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, так же недостаточно. Можно, конечно, что-то рассчитать, проводя испытания на стендах, но я уверен, что выводы комиссии будут строиться на догадках, допущениях и домыслах, а не на конкретных данных", - сказал собеседник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли, близкий к ходу расследования. По его словам, истинных причин аварии никто никогда не узнает, потому что все, что могло хоть как-то помочь расследованию, сгорело в атмосфере или утонуло в океане при падении на Землю.

Рогозин заявляет, что получил от правительства полную свободу для борьбы с коррупцией в сфере ОПК, в ближайшие месяцы закончит ознакомление с ситуацией в оборонно-промышленном комплексе России, после чего обещает начать процедуру "оздоровления" отрасли.

"Недавно (премьер-министр РФ - ИФ) Владимир Путин утвердил план моих действий на ближайшие месяцы. Речь идет о предметном ознакомлении с деятельностью крупнейших предприятий ОПК, о своеобразном "венчании на "оборонке". Буду совершать по 2-3 поездки в неделю", - заявил Д.Рогозин в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский комсомолец.

Он сообщил, что в ближайший вторник проведет с представителями силовых структур совещание по расходованию средств в сфере гособоронзаказа.

"В среду - встреча с руководством ФСБ, посвященная обеспечению сил специального назначения ФСБ всем необходимым: оружием, амуницией и спецсредствами. В конце недели на ульяновском заводе "АвиаСтар" проведу мозговой штурм по перспективному облику военной авиации. И так в течение двух-трех месяцев в интенсивнейшем режиме буду знакомиться с вверенными мне частями ОПК", - сообщил вице-премьер

По его словам, "затем по согласованию с руководством страны начну процедуру оздоровления ОПК". Д.Рогозин считает, что "по мере наведения порядка в ОПК сопротивление нашим действиям будет нарастать". "Но руководство страны выдало мне на борьбу с коррупцией карт-бланш, так что кто не спрятался, я не виноват. Кормушка для воров и жуликов скоро захлопнется. Я порядок наведу - обещаю", - заявил Рогозин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');