Шествие памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве, Петербурге и других российских городах почтят память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Шествие памяти Маркелова и Бабуровой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Согласованная со столичными властями акция памяти корреспондентки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых в 2009 году, пройдет в четверг в центре Москвы.

"Акция заявлена с целью почтить память правозащитника, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора", - говорится в сообщении "Комитета 19 января", поступившем в "Интерфакс".

Также целью акции является выступление "против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни, призвать к борьбе с ксенофобией, расовой и национальной рознью в РФ".

Организаторы акции согласовали ее проведением со столичными властями.

В четверг в 19-30 от дома № 12 на Никитском бульваре по внутренним аллеям Никитского и Тверского бульваров до Новопушкинского сквера пройдет шествие с заявленным количеством участников - до 300 человек.

После этого в Новопушкинском сквере состоится митинг с количеством участников до 1500 человек.

"Комитет 19 января в этом году в третий раз проводит шествие и митинг памяти С.Маркелова и А.Бабуровой. Основной лозунг акции - "Демократия и нацизм несовместимы", - говорится в сообщении.

Комитет 19 января - общественная антифашистская организация. Она была создана осенью 2009 года в память об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой.

В сообщении говорится, что 19 января и в ближайшие дни акции памяти и протеста пройдут в 20 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, Воронеже и других.

По словам организаторов, за границей акции состоятся в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

В Петербурге в четверг акцию памяти С.Маркелова и А.Бабуровой проведут активисты антифашистских организаций.

Как сообщили организаторы акции, планируется, что активисты вечером соберутся у станции метро "Горьковская", а потом дойдут пешком до площади академика Сахарова, где проведут согласованный с властями пикет.

Акция памяти С.Маркелова и А.Бабуровой проходит в Петербурге ежегодно.

Адвокат С.Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" А.Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая прошлого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката С.Маркелова и А.Бабуровой. Другая осужденная Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');