ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:59Заразились
на 03.08
В России 856 264+5 394В мире 18 282 208+203 072

Неожиданные проблемы Явлинского

Проблемы с подписными листами в поддержку Григория Явлинского, возможно, были неожиданностью для администрации президента. У всех кандидатов процент брака был примерно одинаковый, утверждают СМИ

Неожиданные проблемы Явлинского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет во вторник газета "Ведомости".

По словам кремлевского чиновника, итоги проведенной в ЦИК проверки подписей стали сюрпризом, отмечает издание.

В то же время собеседник газеты добавил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты, "присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки.

Теперь Мезенцев пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности", добавляет газета.

Между тем источник "Ведомостей" в ЦИК на условиях анонимности сообщил, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым - очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

Как сообщалось, ЦИК России по итогам первой выборки по Явлинскому выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского.

Что касается Мезенцева, то в его подписях было выявлено более 15% брака, и общее число подписей не позволило провести дополнительную проверку. Поэтому губернатор из президентской гонки выбыл. "По результатам проверки 105 тысяч подписей количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч. В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов", - заявил накануне представитель ЦИК.

Мезенцев уверяет, что подписные листы в его поддержку прошли скрупулезную проверку. "Если в подписном листе указывается вместо "Ангарская, дом 5" "Ангарская, 5", то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать "дом 5". И так в 2 млн случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы", - заявил Мезенцев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

По его словам, подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно, количество недействительных подписей составило 3,92%, или 15 тыс. 680. Об этом кандидата в понедельник предварительно проинформировали в ЦИК.

"Количество же достоверных подписей - 1 млн 991 тыс. 113. Формально до двухмиллионного рубежа не хватило менее 9 тыс. подписей", - продолжил он.

Издание отмечает, что, как сообщал Мезенцев, в Центризбирком он принес свыше 2 млн 66 тыс. подписей, в итоге же на рассмотрении у комиссии оказалось 2 млн 6 тыс. подписей.

Источник в штабе кандидата в президенты сообщил "Известиям", что несданными оказались 155 тыс. подписей в поддержку Мезенцева - их не успели заверить у нотариусов. Возможно, они и решили судьбу почти уже экс-кандидата в президенты России, предполагает издание.

Губернатор Иркутской области указал, что в некоторых субъектах РФ в его поддержку было собрано даже более 50 тыс. подписей.

"Получается, что люди, высказав свое мнение в мою поддержку, лишились этого права. Для пятимиллионного Петербурга и маленького автономного округа - одинаковый предел сбора подписей", - посетовал Мезенцев.

О том, что кто-то в его штабе работал непрофессионально, не учитывая требования избирательного законе, где черным по белому сказано о верхней планке в 50 тыс. подписей, кандидат, по его словам, знал. "Но если мы в ряде субъектов оформили подписи, заверив их нотариально, то как рубить по живому", - пояснил он.

Мезенцев сообщил, что на свою избирательную кампанию истратил "менее 10 млн рублей".

Губернатор намерен разговаривать с кем-либо в Кремле и Белом доме "позднее и не по поводу сложившейся ситуации, а по поводу совершенствования избирательного законодательства - избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов".

Глава Иркутской области заявил, что, как и прежде, испытывает "желание работать".

"Совершенно понятно, что для меня, как главы региона, приоритеты не изменились. Есть фундамент работы на каждый день. И задача быть более настойчивыми, последовательными и смелыми в представлении того опыта и мнения регионов, которые не всегда учитывались федеральным центром", - констатировал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');