Приговор Черкесову вступил в силу

Верховный суд на 2 месяца смягчил приговор Аслану Черкесову, осужденному за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Во вторник вступил в законную силу

Приговор Черкесову вступил в силу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил на 2 месяца приговор Аслану Черкесову, осужденному за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Оглашая решение, судья сообщил, что приговор Мосгорсуда от 28 октября в отношении осужденных необходимо изменить. "Черкесову назначить наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы после отбытия основного наказания на два года", - сказал судья.

Он уточнил, что остальным пятерым осужденным изменить наказание с пяти лет на четыре года восемь месяцев.

"В остальном приговор Мосгорсуда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения", - добавил судья.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, приговор в отношении Черкесова вступил во вторник в законную силу.

В своей жалобе адвокаты фигурантов дела, осужденных на сроки от 5 до 20 лет лишения свободы, просили признать приговор в отношении своих подзащитных незаконным и его отменить.

28 октября Мосгорсуд приговорил главного фигуранта дела Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве Е.Свиридова, к 20 годам лишения свободы. Согласно решению суда, он должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил остальных пятерых фигурантов дела к пяти годам колонии общего режима каждого, признав их виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью потерпевших.

Ранее виновность фигурантов признала коллегия присяжных Московского городского суда, отметив, что ни один из них не заслуживает снисхождения. Вердиктом коллегии Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве Е.Свиридова, покушении на убийство Сергея Гаспаряна, грабежа в отношении Дмитрия Филатова, а также хулиганских действиях и нанесении легкого вреда здоровью всем пострадавшим.

Таким образом, присяжные заседатели согласились со всеми обвинениями, которые были предъявлены Черкесову и остальным подсудимым прокурорами.

Напомним, 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. По данным следствия, во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Е.Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

Следствие установило, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Е.Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова.

К уголовной ответственности также были привлечены участники драки Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В России
Цеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублейЦеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублей
По данным прокуратуры, местный житель получал деньги от семьи осужденного, закупал продукты и привозил их в колониюПодробнее
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');