ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:45Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 266 192+99 246

Венгрию накажут за плохой бюджет и недемократичность

Будапешту может быть закрыт доступ к помощи ЕС. Брюссель возмущен "авторитарными реформами" в стране, но формально выдвигает претензии к ее бюджетной дисциплине

Венгрию накажут за плохой бюджет и недемократичность
Фото: Reuters

24 января. FINMARKET.RU - Министры финансов ЕС 24 января решили, что Венгрия собирается не исполнять в 2013 году одно из основных требований Маастрихтского договора - обеспечить дефицит бюджета не более 3% ВВП. Это значит, что по новым европейским законам кризисного времени, против страны фактически могут быть введены санкции: для нее может быть заморожено финансирование из общеевропейских структур.

Причина - не только и не столько в несоблюдении бюджетной дисциплины - в конце концов, в Европе есть и более злостные нарушители Маастрихтского договора. Та же Греция имеет дефицит бюджета в 9%, чуть лучше обстоят дела у других стран PIIGS - и для этих "закоренелых должников" существуют отдельные правила. ЕС больше возмутило то, что Венгрия под чутким руководством правящей консервативной партии "Фидес" провела реформы, делающие страну не вполне (по европейским меркам) демократической.

У правительства лидера "Фидес" Виктора Орбана есть еще год, чтобы договориться с ЕС по всем вопросам. Но есть и другой вариант: националистические партии Венгрии уже выступили против членства Венгрии в Евросоюзе.

Требования по дефициту бюджета, согласно оценке осени 2011 года, не выполняли (если не считать стран PIIGS) пять государств - Венгрия, Кипр, Мальта, Польша и Бельгия. Осенью Венгрия - единственная из "нарушителей" - приняла бюджет-2012 с дефицитом, который соответствовал требованиям ЕС - 2,8%. Но уже в 2013 году он вновь окажется выше 3%. Все венгерские меры по сокращению венгерского дефицита в Еврокомиссии назвали "временными".

Венгрия решила вновь нарушить бюджетные правила через год

Но главная претензия - политическая реформа Орбана. С 1 января в силу вступила новая конституция страны и несколько законов:

  • Фактически ликвидирована независимость Центробанка - его вице-президента будет назначать правительство. Комиссия по финансовому надзору стала частью Национального банка Венгрии. По правилам ЕС, центробанки должны сохранять независимость.
  • Президент будет контролировать агентство по защите личных данных венгров.
  • Снижается независимость судебной системы. Предельных возраст судей снижен с 70 до 62 лет - по мнению властей, это часть пенсионной реформы. Но Орбана уже успели обвинить в том, что он, таким образом он пытается заменить независимых судей на лояльных к нему.
  • Общаться в Конституционный суд смогут только правительство, четверть депутатов парламента и омбудсмены. Суд не будет рассматривать финансовые и бюджетные вопросы, пока госдолг не опустится ниже 50% ВВП.
  • Конституция также ограничивает свободы граждан, например, на аборты.
  • Госсобственностью стали школы, больницы и другие муниципальные учреждения, что так же вызвало возмущение у европейских политиков.
  • Приняты законы, существенно ущемляющие свободу СМИ. Так, надзор за их деятельностью осуществляет "независимый совет" из 5 человек - и все они - члены правящей партии. Упрощены процедуры возбуждения судебных разбирательств против СМИ, а также повышены штрафы - для радиостанций и телеканалов они могут превышать €700 000.
  • Левая оппозиция обвиняла Орбана в склонности к авторитаризму еще в конце 90-ых, когда тот первый раз занял пост премьер-министра. В 2001 году он, несмотря на успехи в экономике, проиграл выборы и ушел в отставку. Спустя 9 лет его партия (в коалиции с христианскими демократами) вновь победила на выборах, и Орбан, вновь став премьером, приступил к политической реформе.

У Еврокомиссии есть только один законный способ заставить венгров изменить законы - подать в Суд ЕС, но эта процедура может растянуться на два года. Но есть и финансовый инструмент воздействия. Без европейской помощи правительство Орбана обречено. Венгры запросили помощь еще в осенью, но европейские политики отказали, сославшись на странные политические реформы в стране. От страны отвернулись и инвесторы.

Орбан уже обещал подправить наиболее одиозные нормы своей реформы. Во вторник он вновь обсудил с Еврокомиссией условия предоставления ей пакета помощи от МВФ и ЕС - в марте он планирует получить €17-20 млрд. Пока итоги этого обсуждения не известны.

Если ЕС не "простит" Венгрию, она может стать новым очагом политического и экономического кризиса в Европе. Госдолг страны в этом году составит, по оценке МВФ, 75% ВВП, а темпы роста не превысят 1,7%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');