ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:36Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Иные нарушения, или жизнь продолжается

Григорий Явлинский заявил, что решающая претензия ЦИК относилась не к самим подписям в пользу кандидата, а к "иным нарушениям оформления подписных листов"

Иные нарушения, или жизнь продолжается
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский объяснил, в чем именно заключалась суть претензий со стороны Центризбиркома к сданным им подписным листам, и заявил, что в штабы партии были внедрены провокаторы. "Мы сделали все, что было возможно в этих условиях, для того, чтобы у вас была альтернатива. Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ", - отметил Явлинский в "Живом журнале". "Спасибо всем. Жизнь продолжается", - пишет основатель "Яблока".

Политик напомнил, что после проверки сданных им подписных листов в поддержку выдвижения кандидатом в президенты ЦИК выявил 25,66% процентов брака, что превышает предельно допустимую планку. Ссылаясь на документ, полученный из ЦИК, он сообщил, что основной причиной признания подписей недействительными стали нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом. "То есть основная, решающая претензия ЦИК, из-за которой я получил отказ в регистрации для участия в президентских выборах, относится не к подписям, а "иным нарушениям оформления подписных листов", в том числе подписям избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями", - указывает основатель "Яблока".

В этой связи Явлинский пояснил, что сбор подписей был затруднен из-за новогодних праздников. "Перед федеральным штабом стояла задача обеспечить транспортировку в Москву, приемку и проверку подписных листов с собранными и собираемыми в регионах подписями, формирование их в папки, брошюровку в типографиях, заверение каждого листа подписями уполномоченных лиц и прочие технические процедуры практически в пятидневный (!) срок", - подчеркнул лидер "Яблока" и добавил, что "общий объем документооборота составил около 300 тысяч с более, чем двумя с половиной миллионами подписей (не считая нотариальных бумаг). "Исходя из сложившихся условий и учитывая, что в законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам для обеспечения соблюдения сроков сдачи подписей в ЦИК принимать из регионов цифровые копии подписных листов с собранными подписями (т.е. сканеры листов) по электронной почте, их последующую распечатку на имеющихся в распоряжении штабов МФУ, проверку подписей в них и подготовку этих копий к процедурам оформления папок", - рассказывает Явлинский.

По его словам, данные копии надлежало по возможности менять на оригиналы, по мере их поступления в Москву из регионов по окончании сбора подписей в регионе. "В случае невозможности такой замены (когда подписи слишком поздно были доставлены в центральные штабы или, например, когда собранные за последние два дня до сдачи в ЦИК подписи вовсе не успевали доставить в Москву) было принято решение сдавать в Центризбирком подписи избирателей на заполненных подписных листах в виде цифровых копий, т.е. на подписных листах, распечатанных на принтере", - сказал Явлинский. "Короче говоря, подписные листы, о которых говорит ЦИК как о ксерокопиях, являются подписными листами с реальными подписями граждан, полученными в связи с крайними временными ограничениями и гигантским размером страны по электронной почте и затем распечатанные на МФУ. Законом это не предусмотрено, но и не запрещено", - заявил он. Наряду с этим, "среди более чем 300 тысяч подписных листов был найден один (!) повторяющийся лист с 8 подписями", пишет Явлинский. "Такое, очевидно, произошло во время замен распечатанных сканов на оригиналы подписных листов в одном из штабов, о чем было написано выше", - предположил основатель "Яблока".

Еще один аргумент ЦИК - в подписных листах было обнаружено пять автографов умерших людей. Но и эту претензию Г. Явлинский считает несостоятельной. "За время сбора подписей по статистике из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", к сожалению, умерло около 2 000 человек. Т.е. если регион предоставил 50 тысяч подписей, по статистике более 60 человек из подписавшихся умерли", - подсчитал Явлинский. Он подчеркнул, что "это был гражданский сбор подписей, и в этом была наша сила".

"Но в таких условиях мы, конечно, были уязвимыми перед различными провокациями. Во время проверки подписей в ЦИК нам сказали, что "их люди - осведомители" тайно работали в штабах всех кандидатов, собиравших подписи. Ну что ж, это вовсе не удивительно. Интересно, что делали эти провокаторы у нас в штабах - только шпионили или проводили "активные мероприятия"?" - задается вопросом Явлинский.

Со своей стороны председатель ЦИК РФ Владимир Чуров указал, что количество бракованных подписей в поддержку выдвинутого кандидатом в президенты страны Григория Явлинского, шокировало Центризбирком. ""Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского. Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком", - сказал Чуров в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник. По его словам, "обычно партия "Яблоко" очень аккуратно подписи собирает".

Отвечая на вопросы, он отверг предположения, что Явлинского не зарегистрировали из-за того, что он мог представить значительное число наблюдателей за выборами. "Лучшим ответом является статистика. Судя по кампании 4 декабря (выборы в Госдуму - ИФ), возможности у "Яблока" выставить наблюдателей и членов избирательных комиссий довольно скромные. Они меньше всех делегировали в участковые избиркомы членов с правом решающего голоса (9 тыс. 679 человек на 96 тыс. участков), и совещательного (2 тыс. 924), и наблюдателей (7тыс. 338)", - отметил Чуров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');