Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лунные миссии могут отсрочить

Авария аппарата "Фобос-Грунт" может повлиять на сроки реализации российских лунных миссий, так как эти проекты унаследовали технические элементы, которые использовались в "Фобосе"

Лунные миссии могут отсрочить
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Сроки реализации российских миссий "Луна-ресурс" и "Луна-глоб" могут перенести на год в связи с аварией космического аппарата "Фобос-Грунт", заявил на пресс-конференции в Москве директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Проекты эти планируется сегодня на 2014 и 2016 годы, но с учетом проблем, которые выявлены в аппарате "Фобос-Грунт", учитывая, что многие элементы лунных миссий унаследованы от него, может быть, потребуется какой-то их пересмотр и сроки на год сдвинутся", - сказал он.

Ранее Зеленый сообщил "Интерфакс-АВН", что при разработке научных космических аппаратов для проектов "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" будут устранены технические недостатки, приведшие к аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". "Сейчас очень активно происходят изменения по обоим этим проектам. Идет внимательная ревизия всех служебных систем лунных аппаратов после истории с "Фобосом-Грунтом", - сказал Зеленый.

Он пояснил, что лунные проекты унаследовали некоторые технические элементы, которые использовались в "Фобосе-Грунте". "Опыт "Фобоса-Грунта" обнажил не очень удачные технические решения. Решено очень критически на это посмотреть", - сказал академик. По его словам, эта работа может занять дополнительное время.

Он сообщил, что проект "Луна-Ресурс" планируется реализовать в рамках российско-индийской научной кооперации, а "Луна-Глоб" - собственными силами. Зеленый отметил, что лунные проекты предусматривают посадку аппаратов на северном и южном полюсах Луны.

Отметим, что в планах российских ученых не только лунные миссии. По словам Зеленого, ученые думают над организацией миссии к спутнику Юпитера Ганимеду. "Нам нужно предварительное исследование этого спутника Юпитера, чтобы мы могли выбрать место посадки", - пояснил он. Он отметил, что проект планируется реализовать в научной кооперации с Европейским космическим агентством (ЕКА). Европейцы планируют оправить к Юпитеру и Ганимеду орбитальный аппарат, который сможет собрать предварительную информацию для российского посадочного модуля и поможет ретранслировать на Землю сигналы с российской станции. "Мы договорились уже точно, что они нам карту Ганимеда будут давать, чтобы мы выбрали место посадки", - сказал академик. По словам Зеленого, Ганимед представляет научный интерес потому, что на нем есть запасы водяного льда, который важно исследовать, в том числе на предмет поиска различных форм жизни. Предстоит также уточнить, почему спутник Юпитера - Европа - теплая и в ней есть жидкий океан, а спутник Ио настолько горяч.

Напомним, что аппарат "Фобос-грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });