ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:48Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 155 655 853+455 321

"Лига" попадет на выборы

Два участника президентской гонки приняли предложение "Лиги избирателей" делегировать в избиркомы ее наблюдателей

"Лига" попадет на выборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Кандидаты в президенты Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров приняли предложение "Лиги избирателей" направить ее наблюдателей в избиркомы 4 марта. "Лига" направила всем пяти участникам президентской гонки письма с предложением своих услуг. Четверо приняли обращение, штаб одного в приеме документа отказал.

Лидер КПРФ, кандидат в президенты РФ Геннадий Зюганов поблагодарил "Лигу избирателей" за готовность помочь коммунистам своими наблюдателями на предстоящих 4 марта выборах.

"Мы получили их письмо и дали ответ, что мы им очень за это предложение благодарны… Если поможете - будем только премного благодарны. Но должен сказать, что эта работа архисложная, требует глубокого знания закона, сильной воли, характера и соответствующей подготовки", - сказал Зюганов в среду на Интернет-конференции.

Он напомнил, что в 2011 г. в ходе подготовки к парламентским и региональным выборам коммунисты провели более 40 семинаров для обучения наблюдателей.

"Мы тогда выставили 100 тыс. молодых людей, которые контролировали ход выборов. В регионах они держали ситуацию на контроле. Но чтобы эффективно работать, надо посылать на избирательный участок минимум три человека", - сказал Зюганов, обращаясь в "Лиге избирателей".

Он также отметил, что устанавливаемые сейчас на избирательных участках видеокамеры не могут дать стопроцентной гарантии от фальсификации результатов голосования. "Надо всем нам помнить: переписывают протоколы не под веб-камеры, которые собирается Владимир Путин установить… Переписывают протоколы ведь в тиши кабинетов, у глав администраций и в территориальной комиссии. Там ни веб-камер нет, ни наблюдателей, ни журналистов", - сказал Зюганов.

Он отметил, что "для того, чтобы вести контроль, нужен инструментарий, нужны грамотные люди, способные отстаивать интересы народа и защищать честные выборы".

Зюганов предложил "Лиге избирателей" поддержать те требования к корректировке избирательного законодательства, которые коммунисты уже оформили в качестве законопроектов, внесенных в Госдуму.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров также выразил готовность предоставить волонтерам "Лиги избирателей" 150 тыс. мандатов наблюдателей на президентских выборах 4 марта.

"Сегодня мы получили официальный ответ М.Прохорова на наше предложение делегировать в избиркомы наблюдателей. Он готов предоставить нам 150 тыс. мандатов", - сообщил член лиги Петр Шкуматов в среду "Интерфаксу".

Он процитировал ответ Прохорова: "В ближайшие дни сотрудники моего штаба передадут вам список с адресами региональных приемных, куда смогут обращаться ваши представители за мандатами".

"Я всецело поддерживаю любой обмен информацией, который позволит провести выборы 4 марта без нарушений и фальсификаций, поэтому положительно отношусь к вашему предложению о создании единой базы данных для хранения копий протоколов", - привел Шкуматов выдержку из письма Прохорова.

Ранее сайт "Лиги избирателей" сообщал, что организация предложила кандидатам в президенты РФ делегировать активистов движения в качестве наблюдателей на мартовских выборах. Четыре штаба кандидатов в президенты приняли обращение лиги, представители штаба Путина отказали в приеме документа.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');