ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:38Заразились
на 06.07
В России 687 862+6 611В мире 11 449 707+182 398

Привет от Фиделя

Встреча президентов России и Венесуэлы началась с того, что Чавес передал Медведеву привет от Фиделя Кастро и сделал комплименты российскому здравомыслию

Привет от Фиделя
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В багаже Уго Чавеса всегда найдется какая-нибудь идея всечеловеческого масштаба. Вот и на сей раз по прибытии в Москву он предложил россиянам вместе укрыть мир "продовольственным щитом".

"Мы должны создать продовольственный щит. В то время, как некоторые создают защиту от ракет, мы хотим создать щит против голода", - сказал президент Венесуэлы журналистам в аэропорту. Детали своего плана спасения мира от голода Чавес, очевидно, решил приберечь для собеседников на высшем уровне. Президент Венесуэлы сказал, что надеется установить с Дмитрием Медведевым хороший личный контакт.

Их разговор в подмосковной резиденции Барвиха начался с привета Медведеву от Фиделя Кастро, признания в любви к России и нескольких комплиментов здравомыслию российского руководства. "Фидель говорил о кризисе здравомыслия в мире, особенно в некоторых мощных странах", - сказал Чавес. По его словам, "Россия, "к счастью восстановила это здравомыслие". Президент Венесуэлы сообщил Медведеву, что читал его речи и полностью разделяет "ваше видение, особенно те документы, где вы говорите о внешней политике России, о многополярности".

"Мы знаем, уверены, что нас ожидают самые продуктивные годы - и Россию, и Венесуэлу, и весь мир", - сказал Чавес.

Он также убежден, что избрание Медведева на пост президента России "гарантирует безопасность и стабильность наших планов". Медведев оптимистический тон поддержал, отметив динамичное развитие отношений двух стран. "Рост торгового сотрудничества по разным направлениям впечатляет. Хотя нам с вами предстоит заняться оптимизацией торгового оборота", - сказал он.

Дальше встреча проходила, как водится, за закрытыми дверями, но можно предположить, что соображения венесуэльского лидера по "продовольственному щиту" будут выслушаны с интересом, учитывая инициативное поведение нового российского президента в борьбе с глобальным кризисом продовольствия. Медведев на последнем саммите "Большой восьмерки" в Тояко предлагал его участникам рассмотреть возможность подписания соответствующих конвенций для обеспечения нормального продовольственного баланса в мире.

Для выработки адекватного ответа на эти вызовы он считает необходимым созвать "зерновой" саммит. Партнеры по G8 поддержали также предложение российского лидера об учреждении нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства.

Однако, не о "хлебе едином" собирался вести речь с Медведевым и премьером Владимиром Путиным венесуэльский гость. Касаясь вечно актуальной темы российско-венесуэльской повестки дня – ВТС, он дал понять, что по-прежнему ценит российский вклад в укрепление обороноспособности своей страны. "Мы хотим мира, но в то же время мы хотим укреплять нашу оборону", - признался Чавес.

Ранее в его окружении говорили, что поставки российских вооружений в Венесуэлу станут, одной из центральных тем визита. "Мы ожидаем подписания ряда контрактов в этой сфере. Об этом, конечно, еще надо договариваться, но заинтересованность есть", - сказал во вторник журналистам источник в венесуэльской делегации. Он уточнил, что речь, в частности, идет о поставках в Венесуэлу российских танков, а также подводных лодок.

Накануне пресс-секретарь ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко сообщил "Интерфаксу-АВН" о вероятности подписания базового контракта на поставки продукции военного назначения. "Этот документ, составленный с учетом полученного опыта первых лет сотрудничества, даст возможность в будущем оперативно с соблюдением международных обязательств и законодательств обеих стран обеспечить поставки вооружения и военной техники в интересах безопасности Венесуэлы", - отметил он. По словам Давиденко, в настоящее время реализована или находится в завершающей стадии значительная часть ранее подписанных контрактов на поставку вооружения и военной техники и услуг военно-технического назначения на сумму около $4 миллиардов.

Среди возможных сделок называли закупку у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит $1 миллиард. Согласно обнародованной накануне визита справке Минэкономразвития, товарооборот между Россией в Венесэлой в 2007 г. превысил $1 миллиард в основном за счет ВТС.

Впрочем, судя по первым ремаркам Чавеса в Москве, он считает сотрудничество в финансовой и энергетической сферах не менее важным. "Россия и Венесуэла должны укреплять стратегический альянс и подписать, в частности, ряд соглашений в энергетической сфере, в сфере нефти и газа", - заявил он. "Нам нужно подписать целый ряд документов, в том числе и финансовое соглашение", - сказал он, добавив, что стороны, в частности, обсудят создание совместного российско-венесуэльского банка.

По словам источника в Кремле, планируется подписать четыре соглашения в нефтегазовой сфере между российскими компаниями "Газпром", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и Венесуэльской нефтяной госкомпанией "ПДВСА". Источник сказал "Интерфаксу", что эти документы свидетельствуют о динамично продвигающемся сотрудничестве России и Венесуэлы в топливно-энергетической сфере. По мнению собеседника агентства, у двух стран хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в горнодобывающей промышленности, машиностроении, в области транспортной инфраструктуры.

В Кремле констатируют "солидные объемы" военно-технического сотрудничества, "осуществляемого на основе соответствующего межправительственного соглашения в строгом соответствии с нормами

международного права". Указывает источник и на конструктивность взаимодействия России и Венесуэлы на международной арене. "Позиции наших государств по многим актуальным вопросам международной повестки дня близки или совпадают", - подчеркнул собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');