ИД "Коммерсант" требует возбудить дело против Кристины Потупчик

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Выложенного в Интернет содержания электронной почты пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик достаточно для возбуждения уголовного дела против нее и ее коллег, уверен генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

"На встрече интернет-общественности с Медведевым (президентом РФ Дмитрием Медведевым - ИФ) в позапрошлом году самым серьезным куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ", - написал Кудрявцев в своем аккаунте в "Живом журнале". Он отметил, что осуществленные в 2008 г. DDoS-атаки против сайта "Коммерсанта", о которых идет речь в переписке Потупчик (на тот момент пресс-секретаря прокремлевского движения "Наши" - ИФ), нанесли ущерб провайдерам и другим их клиентам - целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих действий.

"Анонимы (группа хакеров "Anonymous" - ИФ), как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", - написал в своем блоге Кудрявцев.

Он сообщил, что "Коммерсант" будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц. "Мы требуем от Медведева контроля за этим расследованием, как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности. Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападений на Олега Кашина (специального корреспондента "Коммерсанта" - ИФ), которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать", - добавил гендиректор издания.

Д.Кудрявцев отметил, что DDoS-атаки зачастую осуществляются с использованием иностранных сегментов сети и наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. "Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много", - уточнил глава "Коммерсанта".

"И рано или поздно цивилизованный мир будет закрыт для осторожных заказчиков DDoS-атак, а неосторожных будет ждать следствие и суд, на которые нельзя будет повлиять звонками из администрации президента", - заявил Кудрявцев.

В России
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничествеДвум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничестве
Основателю Baring Vostok Майклу Калви следствие планирует предъявить обвинение в четвергПодробнее
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Ключевые тезисы обращения президентаПодробнее
Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"
"Все это будет для нас не затратным", - отметил глава государстваПодробнее
Путин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода гражданПутин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода граждан
Президент также призвал навести порядок на рынке микрокредитовПодробнее
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');