Японию встревожили бомбардировщики

Летно-тактические учения фронтовых бомбардировщиков РФ над нейтральными водами Тихого океана вызвали тревогу японских ВВС. Более десятка истребителей Японии и Южной Кореи были подняты в воздух для сопровождения двух российских ракетоносцев в ходе полета

Японию встревожили бомбардировщики

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Беспрецедентное количество сопровождающих впервые за многие годы было приставлено к российским бомбардировщикам во время полетов над нейтральными водами акватории. 13 истребителей F-15 и F-16 Японии и Южной Кореи сопровождали двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в ходе полета над Тихим океаном севернее Японских островов, сообщил в четверг официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик.

С 7 по 8 февраля два стратегических бомбардировщика-ракетоносца ТУ-195МС командования Дальней авиации с авиабазы "Украинка" успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.

"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов", - прокомментировал полковник сообщение западных СМИ. "Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал он.

Полковник напомнил, что на Дальнем Востоке России проходят летно-тактические учения фронтовых бомбардировщиков Су-24. Они начались в Хабаровском крае на одной из авиабаз Восточного военного округа. В учениях задействован не только летный и инженерно-технический состав подразделений, а также специалисты тылового обеспечения и связи. Одна из основных целей учения - повышение профессионального мастерства молодых летчиков.

По словам Дрика, в ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от 2 самолетов-топливозаправщиков Ил-78. "На различных этапах полета до границы Российской Федерации задачи сопровождения самолетов Дальней авиации выполняли экипажи самолетов Су-27. Обеспечение контроля за воздушным пространством при выполнении задачи патрулирования выполнял экипаж самолета А-50", - сказал Дрик. Он отметил, что такая практика комплексных полетов проводится постоянно. Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность и взаимодействию летных экипажей разных родов авиации. По словам Дрика, в состав экипажей Дальней авиации, привлекаемых к патрулированию, включаются и молодые авиационные специалисты, которые получают навыки работы в экипаже и бесценный опыт дальних полетов. Дрик подчеркнул, что российские самолеты воздушное пространство Японии не нарушали. Более того, в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что российская сторона еще в конце января предупреждала Японию о полете стратегических бомбардировщиков РФ на Дальнем Востоке. "Мы сказали об этом прямо и откровенно нашим японским коллегам во время переговоров в Токио (в конце января - ИФ)", - сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Минобороны Японии тем не менее случившееся считают беспрецедентным. "Такое количество российских самолетов одновременно в небе близ Японии крайне необычно", - приводит телекомпания слова источника в оборонном ведомстве.

Ранее японские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщили, что сразу пять российских боевых самолетов были замечены противовоздушными силами своих границ Японии. По данным местных изданий, два стратегических бомбардировщика Ту-95 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 были замечены у острова Хоккайдо около 9 утра 8 февраля. Их наблюдали в течение всего дня. Во второй половине дня у берегов Японии появились еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24. Японские ВВС были подняты по тревоге и уже в воздухе наблюдали за действиями российских боевых машин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');