Утолит ли квота Медведева кадровый голод?

Президент признал, что проблема кадров ощущается даже на верхних этажах власти, где "нет скамейки запасных"

Утолит ли квота Медведева кадровый голод?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев признал, что кадровый голод остро ощущается и на верхних этажах российской власти, и решил обзавестись личным кадровым резервом, куда нельзя будет попасть по блату. "Это касается и руководителей регионов. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах, нет скамейки запасных", - посетовал глава государства на совещании в Подмосковье. Выход, по его мнению, в создании полноценной общенациональной, открытой для всей страны системы резерва управленческих кадров. "Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - подчеркнул Медведев.

Новая система, по его мысли, не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают". Наиболее перспективных специалистов он предлагает включать в так называемую президентскую квоту. "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества". В нее должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме", полагает глава государства.

Президент высказался за мобильность управленческих кадров в пределах страны и кадровую ротацию. Низкий ее уровень, по его убеждению, "сказывается на судьбе дела, которое поручено, отсюда колоссальные убытки, огромные коррупционные риски". "Переход толковых чиновников из регионов в центр и наоборот очень редок, хотя такая мобильность нам очень нужна", - сказал Медведев, признав, что очень редко ему приходится подписывать распоряжения о перемещении из одного региона в другой. При этом он предложил не скупиться при мобилизации лучших кадров. "Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей", - подчеркнул Медведев.

Пока же, по его оценке, "приток профессиональных кадров очень слабый". Этот факт президент объясняет не только невысокими заработками, но и тем, что подчас "условия работы далеки от идеальных". "Особенно это касается муниципальных служащих", - уточнил Медведев. По его данным, сейчас в стране "320 тыс. муниципальных служащих, а требуется еще половина от этого числа". "Не думаю, что на госслужбе можно использовать приемы бизнеса", - заметил президент. Однако некоторый опыт, по его мнению, полезен, например, "охота за кадрами".

Президент уверен, что на госслужбу могут переходить и "работники негосударственного сектора, которых рекомендуют". "Это должны быть сообщающиеся сосуды", - считает он. Пока же, по словам президента, "государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес - с другой". "Стены не должно быть", - повторил глава государства.

Наблюдатели отмечают, что президент второй раз в течение последних восьми дней обращается к теме модернизации российской бюрократии. Семнадцатого июля на совещании в Петрозаводске он заявил, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером. "Или учитесь - или до свидания, ищите другое место работы", - сказал он тогда. Сегодня, кстати, глава государства повторил этот тезис.

По мнению некоторых наблюдателей, нынешнее выступление вновь демонстрирует приверженность президента технократическому инновационному методу обновления российского чиновничества. Задача эта неизменно увязывается с борьбой против коррупции.

Внедрение высказанной сегодня идеи президентской квоты, полагают эксперты, существенно усилит личные позиции главы государства в центре и на местах. В президентских репликах политологи услышали и окончательный отрицательный ответ на инициативу некоторых руководителей российских регионов, предлагавших вернуться к системе прямых выборов губернаторов.

Обратили внимание наблюдатели и на отсутствие в выступлении Медведева каких-либо упоминаний о кадровых инициативах российских партий.

Между тем в последнее время активность партий на это направлении возрастает. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил недавно, что к осени будет сформирован кадровый резерв партии.

По его словам, в этот список пойдет примерно 1 тыс. человек - именно они, в первую очередь, будут претендовать на руководящие посты в органах власти в регионах, а также на должности руководителей предприятий и корпораций.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');