Европа раскритиковала Кремль

Европарламент принял критическую резолюцию по России. Вспомнили все - выборы, позицию России по Сирии, отказ в регистрации Явлинскому, дело Магнитского

Европа раскритиковала Кремль
Фото: Reuters

Брюссель. 16 февраля. INTERFAX.RU - Европейский парламент осудил российские власти за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов и призвал соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте. В резолюции "О предстоящих президентских выборах в России", принятой в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, поставлена под сомнение также ответственность России как члена международного сообщества. Евродепутаты призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску.

Резолюции Европарламента в области внешней политики носят рекомендательный характер для исполнительной власти ЕС, но создают политический фон, на котором ЕС строит отношения с той или иной страной.

Обосновывая принятие резолюции, парламентарии напомнили в ее констатирующей части, что РФ связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве и сейчас ведет переговоры о новой версии документа, она является полным членом Совета Европы и ОБСЕ и несет соответствующие обязательства.

Со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ резолюция Европарламента отмечает, что недавние выборы в Госдуму "не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях". По оценке авторов, имели место "многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней". Европарламент опасается, что результат этих выборов, т.е. новый состав нижней палаты российского парламента "не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России". В связи с этим европейские парламентарии отмечают, что президент Дмитрий Медведев объявил о "комплексных изменений в политической системе, в том числе о столь необходимом упрощении правил регистрации политических партий". Они призвали принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений.

Депутаты подтвердили готовность ЕС сотрудничать с Россией, в том числе в рамках, предусмотренных Партнерством для модернизации, в целях повышения эффективности независимой системы верховенства закона в России.

Европарламент призвал правительство России "представить в соответствии с рекомендациями ОБСЕ пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы, в том числе на реформы, облегчающие регистрацию политических партий и кандидатов в президенты, исключающие избирательное применение правил регистрации с тем, чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы".

Недавние массовые демонстрации в России названы в резолюции "выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам", а к российским властям обращен призыв рассматривать их как повод для следующего шага политических реформ.

Европарламент напоминает, что одним из главных недостатков выборов в Думу было ограничение политического плюрализма в ходе их подготовки. Он выражает озабоченность тем, что оппозиционные кандидаты лишены возможности баллотироваться на президентских выборах 4 марта, и это "опять подрывает политическую конкуренцию и плюрализм".

Отдельно отмечен случай с одним из лидеров "Яблока" Григорием Явлинским. Не только ему отказано в регистрации в качестве кандидата, но и его партия не допущена к наблюдению за выборами на местах.

Европарламент подчеркивает, что "международные и национальные миссии по наблюдению за выборами должна быть полностью развернуты, чтобы обеспечить эффективный мониторинг избирательного процесса в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, призывает российские власти не допустить вмешательства и помех, о которые сообщалось в случае выборов в Думу".

В документе осуждаются силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после думских выборов, расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций, проволочки в расследовании дела Магнитского, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств и т.п. Отметим, что на пленарном заседании в Страсбурге европарламентарии также потребовали "предусмотреть такие меры, как запрет на визы по всей территории ЕС и замораживание банковских активов в отношении лиц, виновных в пытках С.Магнитского и его смерти, а также в отношении всех, кто прикрывал это дело".

Общий проект резолюции Европарламента составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами (фракциями). Процесс согласования продолжался более недели и завершился накануне.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');