ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 03:15

Помощь после землетрясений

Премьер России видит необходимость направить Тыве, как наиболее пострадавшей от прошлогодних землетрясений, дополнительную денежную помощь. По данным МЧС, в республике могут произойти новые землетрясения

Помощь после землетрясений
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – В субботу премьер-министр России Владимир Путин провел в столице Хакасии - Абакане - совещание по вопросу ликвидации последствий землетрясений, произошедших в Сибирских регионах в прошлом году. Речь шла не только о восстановлении, но и о прогнозировании подобных природных явлений.

Напомним, что в результате землетрясений в сентябре и декабре 2011-го в зону бедствия в республиках Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях попали свыше тысячи населенных пунктов, в которых проживает порядка 6 млн. человек. В наиболее пострадавшем от стихии регионе - Республике Тыва - требуют ремонта около 1 тысячи жилых домов, порядка 100 объектов инфраструктуры, включая 2 ТЭЦ и 3 моста. В регионе до сих пор фиксируются афтершоки.

Помощь и деньги

На совещании в Абакане Путин заявил, в частности, что Тыве, как региону, в наибольшей степени пострадавшему от землетрясений, должна быть оказана дополнительно помощь в размере порядка 400 миллионов рублей. "Судя по предварительным материалам, с которыми я ознакомился в ходе подготовки к сегодняшней встрече, нужно будет дополнительно оказать помощь Республике Тыва, потому что она и в эпицентре находилась, и разрушений там больше всего, и люди больше всего пострадали", - сказал глава правительства. "По предварительным оценкам, мы должны будем направить на помощь Тыве где-то 400 миллионов рублей. Я прошу, чтобы эти средства были направлены прежде всего на помощь людям, на восстановление жилья и инфраструктуры", - конкретизировал премьер.

Путин отметил, что на территории республики нуждаются в восстановлении около тысячи жилых домов и порядка ста объектов инфраструктуры, включая две ТЭЦ и три моста. Премьер обратил особое внимание на необходимость расселения ветхого и аварийного жилья, которое представляет наибольшую угрозу для населения в случае повторных землетрясений.

Прогнозы и мониторинг

Между тем, глава МЧС Сергей Шойгу прогнозирует, что в будущем землетрясения в районе Тывы повторятся. На совещании глава МЧС показал премьеру карту сейсмической активности, отметив, что активность более 9 баллов отмечена в районе Монголии. "Поэтому думаю, что прошлое землетрясение не последнее", - сказал он. В этой связи Шойгу предложил ускорить процесс по созданию межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе Алтая и Саянского нагорья. "Думаю, совместно с РАН и Минрегионом сможем быстро подготовить документы по созданию центра мониторинга и центра наблюдения", - сказал он, попросив премьера поручить проработать механизм выделения средств.

Путин поручил МЧС и Российской Академии наук разработать проект создания такого центра. Он должен стать одним из элементов комплексной системы реагирования и предупреждения во всех сейсмоопасных регионах России. "Прошу МЧС совместно с Российской Академией наук представить конкретные предложения по созданию межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтая, Саянского нагорья. Его основой должны стать современные сейсмостанции в республиках Тыва, Хакасия, Алтай", - сказал премьер. "Такие объекты должны быть полностью оборудованы, оснащены техникой и укомплектованы кадрами", - подчеркнул он.

Известно, что по итогам совещания в Абакане премьер России поручил Минрегиону и Минфину подготовить проект постановления правительства о выделении средств на восстановление в пострадавших от землетрясения регионах Сибири транспортной инфраструктуры, создание генерирующих мощностей и развитие аэропортовой инфраструктуры.

Сейсмоситуация

В субботу Алтае-Саянский филиал Геофизической службы Сибирского отделения РАН сообщил, что утром в Тыве был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,3. По данным специалистов, сейсмическое событие, произошедшее в 8:37 по местному времени, имело координаты 51,70 сев.ш. и 95,05 восточной долготы, энергетический класс 9,4.

Согласно информации филиала, это землетрясение оказалось примерно вдвое ближе к столице Тывы Кызылу, чем предыдущие - оно произошло примерно в 41 км к западу от города, тогда как ранее толчки фиксировались, как правило, на вдвое большем расстоянии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');