ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 30.03
В России 1 836+302В мире 782 365+62 248

Гибель полицейских не хотят расследовать

Дагестан и Чечня не хотят расследовать гибель 17 полицейских, убитых во время ликвидации банды Магарби Тимералиева на границе двух республик

Гибель полицейских не хотят расследовать
Кадр: vesti.ru

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Гибель 17 полицейских во время спецоперации против банды Магарби Тимералиева на границе Дагестана и Чечни может остаться без расследования. Как пишет в среду "Коммерсант", следственные органы двух республик не могут решить, кто будет заниматься этой работой.

Напомним, что спецоперация против банды боевиков, обнаруженной силовиками на территории Чечни, продолжалась почти всю прошлую неделю. Во время преследования группировки по чеченской территории правоохранительные органы потеряли убитыми 12 человек. Еще пятеро сотрудников полиции боевики убили уже на территории Дагестана.

Дагестанское следственное управление Следственного комитета РФ возбудило дело по ст. 208, ст. 223 и ст. 317 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования", "Изготовление оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), однако дагестанские и чеченские следователи не могут решить, где именно состоялся последний бой с группой Тимералиева.

Ранее следователи из Чечни заявляли, что боевики приняли его на приграничном перевале возле чеченского села Симсир. После окончания спецоперации, однако, выяснилось, что границу группа Тимералиева, известного также как Абудар, все же преодолела (на перевале вообще не было обнаружено следов боя), углубилась в Дагестан примерно на 10 километров и была ликвидирована только в окрестностях села Алмак в Казбековском районе республики. Там дагестанские следователи нашли два снаряженных автомата Калашникова.

"С выводами мы, впрочем, не торопимся. Возможно, улики пока скрыты от нас под толстым слоем снега", - заявили "Коммерсанту" в дагестанских следственных органах.

Вопросы вызывает и точное общее количество погибших в операции. В уголовное деле, заведенном дагестанским СУ СКР, фигурируют только пять убитых правоохранителей - трое военнослужащих батальонов внутренних войск "Юг" и "Север", сотрудник Курчалоевского РОВД и полицейский из центрального аппарата МВД Чечни - и шестеро (по другим данным - семеро) боевиков. Как погибли еще 12 сотрудников полиции, пока не ясно. При этом ликвидированных боевиков опознали пока лишь визуально - это сделали привезенные из Чечни родственники.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов на прошлой неделе объяснил тяжелые потери среди своих подчиненных (кроме погибших, 24 силовика получили ранения) сложными условиями, в которых проходила операция. Бои шли в труднодоступной, заснеженной горно-лесистой местности. Глава МВД Рашид Нургалиев, докладывая о произошедшем Дмитрию Медведеву, сообщил, что силовики погибли, попав в засаду.

Не ясно и кто будет проводить расследование обстоятельств всей операции. Несмотря на то, что дело заведено в Дагестане, местные сотрудники СКР заявляют, что им придется постоянно направлять следственные поручения в Чечню. В свою очередь их чеченские коллеги не хотят заниматься делом, подчеркивая, что банда Тимералиева была разбита на территории соседней республики.

Вероятнее всего, заявил один из собеседников "Коммерсанта", расследование придется взять на себя главному следственному управлению СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');