ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Взрыв в жилом доме

В Астрахани в многоэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Есть погибшие, судьба семерых человек остается неизвестной

Взрыв в жилом доме
Фото: Александр Козлов / ko-07.livejournal.com

Ростов-на-Дону. 27 февраля. INTERFAX.RU - Взрыв бытового газа произошел в многоэтажном жилом доме в Астрахани. "Около 13:00 мск поступило сообщение о взрыве бытового газа в подъезде 9-этажного жилого дома по улице Николая Островского, 150, в Астрахани", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах Астраханской области. По его словам, в результате взрыва "имеются данные об обрушении подъезда, есть пострадавшие, но их точное количество пока не установлено".

Чуть позже данная информация была подтверждена официально. "К нам поступила информация о том, что извлечены двое пострадавших, также подтверждаем данные о взрыве бытового газа в подъезде девятиэтажного жилого дома в городе Астрахани и об обрушении подъезда", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

По данным МЧС на 23:00 мск понедельника, неизвестной оставалась судьба 10 человек, которые могли быть под завалами обрушившегося подъезда многоэтажного дома.

В Астрахань прибыли уже два самолета МЧС. Первый доставил в город группу спасателей отряда "Центроспас", психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России и сотрудников отряда "Лидер". На борту второго вместе с еще 26 спасателями "Центроспаса" прилетели медицинские модули для возможной транспортировки раненных в Москву.

Спасательная операция, продолжавшаяся ночью, дала печальные результаты - из-под завалов были извлечены тела троих погибших. Они пока не опознаны. Судьба семерых человек остается неизвестной.

Неудавшееся самоубийство?

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал на месте ЧП и заявил, что причиной однозначно является взрыв бытового газа. "Я только что прибыл с места ЧП. Причиной обрушения является взрыв бытового газа. На первом этаже этого дома был магазин, на четвертом в одной из квартир шел ремонт. Где взорвался газ, предстоит уточнить специалистам", - сказал глава региона. Позднее руководитель следственного управления СКР по Астраханской области Сергей Бобров сообщил, что причиной взрыва газа могла стать попытка самоубийства. "Очаг, предварительно, на третьем этаже. В одной из квартир проживает жилец, который периодически высказывал мысль о суициде. Неоднократно открывал газовые горелки. Видимо, он произвел эту манипуляцию", - сказал глава управления.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, со своей стороны, сообщил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших гибель двух и более лиц"). "По предварительной версии, причиной обрушения послужил взрыв бытового газа в магазине, расположенном на первом этаже", - сказал Маркин.

"Я тут совсем рядом с этим домом, до сих пор в шоке от грохота, было слышно как плиты падали одна на другую, трясло аж соседние здания, многие люди плакали увидев произошедшее, осколки и обломки разлетелись очень далеко. Версий сейчас много, кто говорит газ, кто говорит взрыв произошел в магазине на первом этаже этого дома. Жутко, на самом деле жутко. Поражаюсь смелости пожарных, плиты висят на соплях, на моих глазах пожарные лезли в обломки", - так описывает ситуацию блогер ko-07 в "ЖЖ".

Компенсации пострадавшим

О ситуации в Астрахани было доложено президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе кабинета министров Владимиру Путину. Последний распорядился создать правительственную комиссию во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым по выяснению причин и ликвидации взрыва бытового газа в жилом доме. Зубков в ближайшее время должен вылететь в Астрахань.

Владимир Путин, принявший участие в видеосовещании с прибывшим в Астрахань главой МЧС Сергеем Шойгу, также поручил Минздравсоцразвития и Минфину подготовить правительственное поручение по выплате компенсации пострадавшим в результате взрыва. По словам замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, проект предусматривает выплату по 100 тыс. рублей за полную утрату имущества и 50 тыс. рублей - за частичную утрату. Кроме того, предусматривается выплата пострадавшим.

Премьер также распорядился на время расследования отстранить от работы должностей лиц, ответственных за контроль газовых сетей Астрахани. "Ответственных лиц, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией подобной техники газовой, нужно до окончания расследования отстранить от занимаемой должности, чтобы они не мешали там никому", - сказал Путин во время видеоконференции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');