Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Вопрос об инспекции предприятий «Боржоми» в Грузии может быть согласован по дипканалам – Онищенко

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС – Российская санитарная служба собирается через МИД решить вопрос о выезде специалистов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки минеральной воды «Боржоми» на рынок РФ.

«Мы готовы выехать, но сейчас вопрос – в допуске. Сейчас мы это будем делать официально через МИД. Можем и завтра поехать, но нам нужны гарантии допуска и безопасности», - сообщил «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

На вопрос о готовности лично поехать в Грузию для инспекции предприятий, производящих минеральную воду, Г.Онищенко ответил: «Необходимости нет, но могу, если понадобится».

Накануне вечером стало известно, что компания "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, сообщили в Роспотребнадзоре, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Россию, сообщил накануне сайт Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству.

В декабре прошлого года Г.Онищенко заявил «Интерфаксу», что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок РФ в 2012 году, если выполнят все санитарные требования.

Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что поставки могут возобновиться, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества. Он заявил, что обязательным условием является выезд в Грузию экспертов Роспотребнадзора для инспекции предприятий.

По словам Г.Онищенко, присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });