Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Алексей Навальный назвал борьбу с коррупцией в РФ целью своей экономической программы

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Блогер и оппозиционер Алексей Навальный считает корнем зла в России коррупцию чиновников и призывает активно бороться с ней.

"Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная. Лозунг "Не врать и не воровать" не риторическое восклицание, а суть политических преобразований. Борьба с коррупцией - главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра и которая является ключевым условием для старта других реформ. Для этой реформы не нужно ничего, кроме политической воли. Она не требует больших денег. Она популярна у населения. Это та сфера, где 20% усилий принесут 80% результата", - пишет А.Навальный в своей статье, которую публикует в четверг газета "Ведомости".

По его мнению, честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу "для решения остальных основных проблем России - и социальных, и экономических, и проблем безопасности".

Автор также напоминает, что коррупция в России охватила все сферы жизни. "Она неприемлемо высока для такой богатой и образованной страны - в странах, сравнимых с нами по уровню развития, коррупция гораздо ниже. Она ниже во многих странах, которые беднее нас. В рейтингах коррупции мы соседствуем с Нигерией и Угандой. Примечательно, что коррупция не снижалась все те годы, когда российская экономика росла, и в те периоды, когда она становилась главным объектом политического воздействия со стороны власти", - считает он.

"Коррупция - причина политической нестабильности. Она порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе. Демонстративная коррупция в республиках Кавказа лучше любых исламистов рекрутирует боевиков для идущей там гражданской войны. Я считаю, что лозунги о возможности стабильного развития коррумпированного государства - это самый опасный политический обман", - пишет автор.

Он также высказал мнение, что в "путинской России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });