Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Ланта" просит помощи

Гендиректор "Ланта-Тур" обратилась за помощью к Владимиру Путину, заявив, что оказанная компании помощь усугубила финансовые проблемы туроператора

"Ланта" просит помощи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Генеральный директор "Ланта-Тур Вояж" Людмила Пучкова обратилась за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Письмо Пучковой было зарегистрировано через официальный сайт gov.ru в разделе "письмо премьеру" в среду, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель туроператора.

"Согласно Вашему (Путина - ИФ) распоряжению "Ланта-Тур" был выделен кредит банком ВТБ с целью обеспечения безопасного пребывания 2500 российских туристов на отдыхе за рубежом, что и было четко выполнено с нашей стороны: сервис оплачен, и все туристы благополучно вернулись в Россию", - говорится в письме. "Однако мы сообщали сразу руководителям ВТБ и министру Мутко В.Л., что данный кредит только усугубит наши финансовые проблемы и мы не должны брать данный кредит без вхождения крупного инвестора в акционеры компании, так как ни вернуть его не сможем, ни выполнить свои обязательства перед 7900 туристами, купившими путевки ранее. Так и произошло", - констатирует гендиректор "Ланта-Тур".

По ее словам все просьбы к руководству банка ВТБ и другим инвесторам помочь остались без ответа, несмотря на то, что банком был проведен аудит. "Мы готовы вести деятельность "Ланта-Тур Вояж" и дальше, для этого у нас имеются все возможности: передовые онлайновые технологии, огромный опыт работы, успешная профессиональная компания, лучшие наработки с партнерами, деятельность на рынке более 20 лет. Как руководители компании мы подготовили бизнес-план дальнейшего развития компании и расчеты возврата предоставленного кредита в течение пятилетнего срока", - отмечается в документе.

Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" Пучкова, реакции на письмо, которое было написано 24 февраля, до сих пор не последовало.

Пучкова подтвердила, что в начале этой неделе сотрудников компании, которых на тот момент было 176 человек, пришлось отпустить с рабочих мест в связи с отсутствием возможности выплатить им зарплату. "Некоторые взяли отпуск за свой счет, некоторые приняли решение уволиться", - сказала Пучкова. "Как только инвестор будет определен, компания продолжит работу, штат будет набран заново", - цитирует слова президента компании Российский союз туриндустрии (РСТ).

Напомним, что "Ланта-Тур Вояж" прекратила работу 27 января после отказа "Мастер-банка" предоставить ей кредит в 30 млн. рублей. В тот момент за границей находились более 3 тыс. клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. После того как на эту ситуацию обратил внимание премьер-министр Владимир Путин, "Ланта-Тур" получила от банка ВТБ кредит в $7 млн.

По последним данным, всего в компанию "Ингосстрах", которая выступала финансовым гарантом туроператора, обратилось 6 тыс. человек, общий ущерб оценивается в 300 млн рублей, что в три раза больше суммы фингарантий туроператора. На данный момент "Ингосстрах" продолжает работать над составлением общего реестра требований пострадавших от действий "Ланта-Тур Вояж" туристов сообщил руководитель пресс-службы компании "Ингосстрах" Владимир Клеймёнов в минувшую среду. По его словам, после составления реестра начнутся пропорциональные выплаты все пострадавшим. "Уже сейчас понятно, что сумма фингарантий 100 млн рублей будет превышена", - сказал Клеймёнов, отметив, что точную сумму претензий называть пока рано. Как сообщил собеседник агентства, компания в настоящее время "делает все, чтобы завершить работу по составлению реестра как можно раньше".

За оказание населению услуг ненадлежащего качества Роспотребнадзор привлек туроператора "Ланта-Тур вояж" к административной ответственности, сообщили в ведомстве. "Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве по результатам дела об административном правонарушении вынесено постановление о назначении штрафа по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ в отношении туроператора ЗАО "Ланта-Тур Вояж", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства минувшую среду. Размер штрафа Роспотребнадзор не называет.

По словам гендиректора "Ланта-Тур Вояж", говорить о прекращении деятельности компании в настоящий момент преждевременно. "Мы не объявляли о закрытии компании", - сказала Пучкова в минувшую среду, добавив, что сейчас ведутся переговоры с новым инвестором.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });