ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 764 675+330 078

Pussy Riot задержаны

Московская полиция подтвердила задержание членов панк-группы Pussy Riot. Им может грозить до 2 лет лишения свободы, скорее всего, наказание будет условным

Pussy Riot задержаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Четверо активистов группы Pussy Riot доставлены в полицию в рамках расследуемого уголовного дела о хулиганстве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot", - сказали в пресс-службе. Там отметили, что среди задержанных три девушки и один мужчина. "Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что решается вопрос о задержании доставленных в порядке ст.91 УПК. "В рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела", - заявили также в главке столичной полиции.

По словам источника в правоохранительных органах, участницам панк-группы грозит условный срок за нашумевшие акции на Красной площади и в Храме Христа Спасителя, сейчас они задержаны на 48 часов. "Им может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Вероятнее всего, наказание будет условным", - сказал он.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что группа Pussy Riot была создана одним из активистов арт-группы "Война", некоторое время назад прекратившей свое существование. Организатор также находится среди четверых задержанных. Ранее о задержании участниц панк-группы Pussy Riot, сообщила "Интерфаксу" защита девушек. "Задержаны участницы Pussy Riot. Позвонила одна из девушек, попросила срочно приехать. Сейчас еду к ним", - сказал агентству адвокат Николай Полозов. Он также отметил, что защитники пытаются выйти на связь с активистом арт-группы "Война" Петром Верзиловым. "П.Верзилов сообщил, что задержан сотрудниками уголовного розыска ОВД "Хамовники". Пока определить его местонахождение не удается",- сказал адвокат.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что столичная полиция задержала еще двух участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. "Сегодня сотрудниками полиции задержаны еще две активистки группы Pussy Riot в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ст.213 УК РФ (хулиганство). Девушки доставлены в отделение полиции Центрального округа Москвы", - сказал сотрудник пресс-службы в воскресенье.

Как сообщалось, феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек, которые спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульная. Девушек задержала охрана. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В Русской православной церкви призвали выявить и жестко наказать всех участников акции в храме Христа Спасителя в Москве. Со своей стороны известный миссионер протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя накормить участниц акции блинами, заметив, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

Тем временем, девушки, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, назвали политически мотивированным возбужденное против них дело о хулиганстве и заявили, что не боятся уголовного преследования. "Очевидно, что это дело - политический заказ. Режим хочет сделать из нас ровно тех же политзеков, за освобождение которых мы выступали на крыше московского Спецприемника номер 1", - сообщили они тогда в интервью, размещенном LiveJournal.

1 марта следствие вызвало на допрос одну из участниц панк-группы.

Согласно повестке, которую получил адвокат одной из участниц группы, она должна была явиться к следователю 15 марта.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');