Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Оппозиция и сторонники власти готовятся к митингам в Москве

5 марта. INTERFAX.RU - Представители лояльных властям движений, а также оппозиция проведут сегодня в центре Москвы несколько массовых акций, приуроченных к состоявшимся выборам президента России.

Молодежные движения "Наши" и "Сталь" намерены выйти в понедельник на Манежную площадь одновременно с акцией оппозиции - в 19:00.

Кроме этого, 5 марта активисты движений также примут участие в митинге на Лубянке, организованном "Штабом единых действий".

Ранее комиссар движения Мария Кислицына сообщила "Интерфаксу", что "Наши" планируют продолжить акции на улицах Москвы вблизи станций метро "Улица 1905 года" и "Калужская", а также на Пушкинской площади и рядом с Останкинским прудом.

В свою очередь прокремлевский "Штаб единых действий", куда входят молодежные организации "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и арт-сообщество "Группировка перемен", планирует вновь вывести на Лубянскую площадь свыше тысячи человек, которые будут митинговать в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Между тем оппозиция проведет согласованный с правительством Москвы митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади с 19:00 до 21:00, с заявленной численностью до 10 тысяч человек.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко ранее сообщил журналистам, что сцена будет установлена на ступеньках кинотеатра "Пушкинский", для участников акции будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты "Известия" и галереи "Актер".

При этом столичная полиция, по словам А.Горбенко, гарантирует, что в случае большого скопления людей перекроет одну полосу движения на Тверской улице, а при необходимости - всю улицу у Пушкинской площади.

Заместитель мэра отметил, что одна часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тыс. человек, другая рассчитывает на присутствие 10-15 тыс.

Ранее оппозиция настаивала, чтобы ей разрешили провести акцию или на Лубянской, или на Манежной площади.

В то же время группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" уведомила мэрию Москвы о планах провести 5 марта у здания Центризбиркома РФ в Большом Черкасском переулке протестный митинг, однако его не удалось согласовать с городской администрацией.

В письме мэру Москвы Сергею Собянину активисты оппозиции заявили, что решение отказать в согласовании акции принято "по политическим мотивам".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });