ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:37

Обойдемся без прогнозов

Политологи предлагают пока не обсуждать вопрос о том, что Путин однозначно возвращается в Кремль на 12 лет, выделяют хороший результат Михаила Прохорова и говорят о проблеме завоевания среднего класса

Обойдемся без прогнозов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Политологи в целом сходятся в том, что победа Владимира Путина на президентских выборах была предсказуема. Они также в одни голос говорят о серьезном успехе Михаила Прохорова.

Победа Владимира Путина на президентских выборах не является неожиданностью, однако набранный процент голосов значительно превысил ожидания многих, включая оппозицию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Сам факт, что Владимир Путин победил уже в первом туре, никого не удивил. Другой вопрос, что для многих, особенно сил, относящихся к оппозиции, неожиданностью стал набранный Путиным процент голосов. Он на несколько пунктов превысил ожидания многих известных социологов", - заявил Макаркин в понедельник "Интерфаксу". По мнению эксперта, на данный момент преждевременно говорить о том, что Путин однозначно возвращается в Кремль на 12 лет. "Полагаю, что строить такие прогнозы не совсем актуально. Возможно, и для самого Путина это пока тоже не актуально", - сказал Макаркин.

По мнению политолога, одним из важных результатов президентской кампании стало третье место Михаила Прохорова, уступившего Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, однако опередившего по набранным голосам Владимира Жириновского и Сергея Миронова. "Очевидно, что для Прохорова это серьезный успех. Мне кажется, суть этого успеха в том, что Прохорову удалось оттянуть на себя часть электората, разочаровавшегося в "Справедливой России" и ЛДПР. Люди увидели новое лицо и решили проголосовать за Прохорова", - отмечает эксперт. Вместе с тем, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько эффективно Прохоров сумеет использовать свою первую удачу для создания новой партии. "Многое будет зависеть от того, как будет действовать Прохоров, создавая партию, и как эта партия выступит на ближайших региональных выборах", - сказал политолог.

Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский прогнозирует усиление протестной активности в России. "Несомненно, протестная активность будет постепенно разрастаться. Важно, чтобы появилось что-то кроме уличной активности. На улицах судьбы страны решаться не могут", - сказал он "Интерфаксу".

Он заявил, что победа Путина была закономерной. "Результаты Путина - ожидаемые. Задача была поставлена перед сильной в этом отношении политической машиной. Миллионы населения, прикрепленные к бюджету, должны были выполнить свою роль", - сказал Павловский. При этом, по словам политолога, "в процентах, которые получил Путин, есть большая доля тех, кто голосовал искренне", - сообщил он.

"Интересно, что в городах, начиная с Москвы, на второе место выходит Прохоров. Это новое явление. Голосовавшие за Прохорова - это голосовавшие осознанно не "за" Путина. Перед нами - временно, я надеюсь, расколовшаяся Россия. Ее очень большая часть, живущая в городах, не примет результаты этих выборов, какими бы они не были. Будущее зависит от того, смогут ли договориться Россия "за" Путина и Россия не "за" Путина. Вопрос в том, смогут ли они найти общий язык, сегодня его нет", - сказал Павловский.

Известный немецкий политолог Александр Рар полагает, что результат Владимира Путина на президентских выборах в России был вполне ожидаемым, и удивляет хороший результат кандидата в президенты Михаила Прохорова. "Что касается Владимира Путина, то никаких сюрпризов тут нет, 60% - это вполне реально, и это не центрально-азиатский результат, который мы наблюдали в России в 2004 или 2008 гг.", - сказал "Интерфаксу" Рар. По его словам, это свидетельствует о нарастающем политическом плюрализме в России. "Удивил результат Прохорова, который забрал часть голосов за Григория Явлинского (не зарегистрированного кандидата в президенты - "ИФ"). Конечно, он будет играть большую роль в дальнейшей политической жизни. Он провел хорошую, честную кампанию, и у него есть шанс найти единомышленников для создания полностью либеральной партии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, если Путин учтет то, что за в последнее время боролись люди, а именно за социальную справедливость, борьбу с коррупцией и плюрализм, то он сможет провести шесть лет успешного президентства. "К тому же он должен обратно завоевать средний класс", - добавил Рар.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');