Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Боевики обстреляли вертолет

В Дагестане бандиты обстреляли вертолет Ми-8 погрануправления. Его экипаж не пострадал, но сам вертолет получил повреждения. Ми-8 совершил аварийную посадку

Боевики обстреляли вертолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – В Дагестане бандиты из леса обстреляли вертолет Ми-8 погрануправления. В результате инцидента экипаж не пострадал, однако сам вертолет получил значительные повреждения. Сразу же были приняты меры по установлению точного местонахождения боевиков, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по их ликвидации.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, бандиты обстреляли вертолет в Карабудахкентском районе Дагестана. "В пятницу днем в населенном пункте Губден неизвестные из леса обстреляли вертолет. Скорее всего, стреляли из автоматического оружия. Экипаж не пострадал, вертолет произвел посадку", - рассказал источник. Он уточнил, что попадания в вертолет были, но они позволили совершить посадку.

Позднее стали известны подробности происшествия. В правоохранительных органах республики "Интерфаксу-Юг" сообщили, что экипаж вертолета обнаружил бандгруппу в районе населенного пункта Губден и был обстрелян с земли. "Согласно предварительным данным, при выполнении планового облета территории экипаж вертолета Ми-8 погрануправления обнаружил в окрестностях селения Губден группу вооруженных лиц порядка десяти человек, которые открыли по вертолету огонь из автоматического оружия", - сказал собеседник агентства. По его словам, экипаж совершил аварийную посадку, вертолет получил ряд механических повреждений, но при этом летчики смогли передать примерное местонахождение группы неизвестных вооруженных лиц. В район происшествия будет направлен вертолет, который окажет необходимую поддержку экипажу совершившего аварийную посадку Ми-8.

В пятницу также в правоохранительных органах Дагестана "Интерфаксу-Юг" рассказали, что вертолеты огневой поддержки и артиллерия нанесли удары по лесному массиву в Карабудахкентском районе, откуда был обстрелян Ми-8. "После получения данных о возможном местонахождении бандгруппы, обстрелявшей пограничный вертолет, по данному квадрату вертолеты огневой поддержки и артиллерия нанесли удары с целью обезвреживания бандгруппы и предотвращения ее ухода в глубину лесного массива", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению точного местонахождения и ликвидации бандитов. "Данных об уничтожении боевиков пока не поступало. В этом районе продолжает работать артиллерия и авиация", - сказал источник.

Вечером стало известно, что в банде, блокированной в Карабудахкентском районе, насчитывается до 15 боевиков. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. По данным правоохранительных органов, рассказал собеседник агентства, в банду входят боевики из Карабудахкентской, Губденской и Избербашской диверсионно-террористических групп, ранее фактически разгромленных федеральными силами. "Сейчас, зимой, они сбились в одну группу. По нашим данным, у них нет даже единого лидера", - сказал он. "Сейчас по квадрату, где блокирована банда, работает артиллерия и авиация. Возможно, ночью бандиты попытаются прорваться. К такому развитию событий правоохранительные органы полностью готовы", - заявил собеседник "Интерфакса".

Отметим, что это не первый инцидент на этой неделе в Карабудахкентском районе Дагестана. В минувший вторник в селении Карабудахкент террористка-смертница атаковала полицейский пост. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, мощность приведенного ей в действие взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пятеро полицейских и террористка погибли на месте, еще двое полицейских были госпитализированы. Позже следствием была установлена личность террористки. Как сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану, ей оказалась Аминат Ибрагимова, 1986 года рождения, вдова боевика Заура Загидова - одного из пяти убитых в ходе спецоперации в селении Гурбуки в феврале нынешнего года. "Погибшую опознали родственники. Это предварительное опознания. Все назначенные экспертизы будут проведены, в том числе экспертиза ДНК, для окончательного установления личности", - сказал представитель СУ СКР по Дагестану. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });