ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 941 076+256 075

Застреленному поэту нашли убийцу

Свидетель по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова признался в совершении преступления. Следователи не исключают, что он лжет - рассказать о том, как убивал свою жертву, подозреваемый не смог

Застреленному поэту нашли убийцу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева, обвиненного управлением Следственного комитета России по Северному административному округу Москвы в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Убийство Ахтаханова произошло 15 ноября прошлого года возле дома 2 по Беговой улице в Москве. Преступник произвел два выстрела из пистолета, когда литератор выходил из своей машины и направлялся домой.

Как следует из ходатайства СКР об избрании меры пресечения, Майрбек Умаев обвиняется в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Помощник председателя Савеловского районного суда Москвы Владимир Тарасов в беседе с "Коммерсантом" уточнил, что уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев был арестован 9 марта на два месяца.

Он попал в поле зрения следствия после обследования Ford Focus, на котором скрылись убийцы Ахтаханова, и изначально был свидетелем по делу, отмечает "Коммерсант".

В ходе допроса, по данным газеты, Умаев повел себя странно. "Он попросил у следователя ручку и лист бумаги, на котором в присутствии своего адвоката написал: "Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана". В этом же документе свидетель сообщил, что убил поэта из пистолета Макарова, который он "приобрел в Чечне", - говорится в публикации.

"Коммерсант" отмечает, что единственным фондом, к которому имел отношение Ахтаханов, был Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики, созданный еще в середине 90-х годов. Несмотря на то, что поэт был соучредителем фонда, в его деятельности он, по словам друзей убитого, не принимал никакого участия.

Причины совершенного им убийства задержанный объяснил тем, что Руслан Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. При этом, отмечает издание, Умаев отказался отвечать на уточняющие вопросы следователя о том, с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву, когда замыслил убийство и прочее, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Как подчеркивает "Коммерсант", чистосердечное признание свидетеля, сразу перешедшего в категорию обвиняемых, с его одновременным отказом от дачи показаний кажется несколько странным участникам расследования. Возможно, по этой причине СКР и не торопится выступать с официальным заявлением о раскрытии громкого убийства, полагает издание.

"Изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами",- сообщили "Коммерсанту" в ведомстве.

Отметим, что до сих пор основной версией убийства Ахтаханова был коммерческий конфликт. В конце ноября прошлого года источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что погибший поэт используя многочисленные связи в органах власти, "эпизодически помогал бизнес-структурам в решении вопросов выделения земли под строительство в Москве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');