Хроника последних дней СССР

В Мавритании взяли соратника Каддафи

В столице Мавритании задержали бывшего руководителя ливийской службы разведки. Ливия намерена требовать его экстрадиции

В Мавритании взяли соратника Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – В Мавритании задержан один из ближайших соратников покойного ливийского лидера Муамара Каддафи, бывший руководитель службы разведки Абдулла ас-Сенусси. Власти страны уже проинформировали о его поимке руководство Ливии.

Как сообщило агентство АФП со ссылкой на источники в местных службах безопасности, Абдуллу ас-Сенусси задержали в ночь на субботу в международном аэропорту столицы Мавритании. Отметим, что его разыскивает Международный уголовный суд (МУС). По данным агентства, соратник Каддафи прибыл в Нуакшот рейсом из Касабланки (Марокко). У него был обнаружен поддельный малийский паспорт. Пока неясно, что теперь планируют предпринять власти Мавритании в отношении 62-летнего Абдуллы ас-Сенусса, отмечается в сообщении АФП.

Позже в субботу официальные СМИ Мавритании подтвердили сообщения о задержании в Нуакшоте бывшего руководителя ливийской разведки, передает ЭФЭ. Агентство отмечает, что власти Мавритании не обязаны передавать задержанного в Международный уголовный суд, где его обвиняют в военных преступлениях. Мавритания не подписывала Римский статут, на основе которого был учрежден МУС.

Как передают французские СМИ, власти Мавритании проинформировали руководство Ливии о задержании соратника Каддафи. "Мы получили в МИД Мавритании подтверждение факта задержания Абдуллы ас-Сенусси", - заявил представитель МИД Ливии Мухаммед Харизи.

В субботу власти Ливии объявили, что намерены потребовать от Мавритании экстрадировать Абдуллу ас-Сенусси. "Руководство Ливии начало вести телефонные переговоры, чтобы поставить запрос о его экстрадиции", - заявил представитель переходного ливийского правительства Салах аль-Манаа. Он пояснил, что в Триполи готовы организовать судебный процесс над Абдуллой ас-Сенусси.

Отметим, что после падения в прошлом году режима Каддафи его зять Абдулла ас-Сенусси, как и ряд других высокопоставленных чиновников, был вынужден скрываться и покинул родину. Предположительно, сначала он бежал с некоторыми сторонниками в Нигер, а оттуда перебрался в Мали. В ноябре 2011 года пришедшие к власти в Ливии противники Каддафи объявили, что арестовали бывшего руководителя разведки на юге страны, однако позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. С тех пор в СМИ не поступало никаких сведений о передвижениях этого человека.

Как известно, вооруженный конфликт в Ливии между войсками находившегося у власти с 1969 года Муамара Каддафи и повстанцами Национального переходного совета (НПС) начался в феврале 2011 года. В октябре того же года полковник был взят в плен и убит.

После свержения режима Каддафи управление страной осуществляет НПС. Он должен разработать проект конституции и организовать в стране демократические выборы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');