ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:21Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Представители США, Пакистана и Афганистана обсудили общие усилия по установлению мира в Афганистане

Душанбе. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Официальный Вашингтон видит положительные сдвиги в процессе становления мира и стабильности в Афганистане, заявил спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман (Marc Grossman).

В воскресенье представители США, Пакистана и Афганистана провели встречу в здании афганского посольства в Душанбе.

"Несмотря на продолжительный путь, у нас за последние месяцы уже есть некоторое число очень положительных изменений, которые поддержат мирный процесс в Афганистане", - заявил М.Гроссман в ходе итоговой пресс-конференции.

В числе этих изменений он назвал принятый национальным афганским парламентом план осуществления мира в стране, а также "удачный", по словам М.Гроссмана, визит президента Хамида Карзая в соседний Пакистан. Кроме того, он считает положительным и призыв к сторонникам движения Талибан "к диалогу во имя мира и стабильности в стране".

"Мы считаем, что мы сейчас находимся в очень хорошем положении, чтобы воспользоваться этими подвижками. Нам необходимо создать невероятные и вместе с тем особые условия, которые бы позволили каждому афганцу участвовать в выборе своего будущего", - отметил М.Гроссман.

По его словам, единственная цель Вашингтона - "открыть дверь афганцам для того, чтобы они сами принимали решения относительно государства, в котором они живут".

Представитель Пакистана в диалоге - секретарь по внешней политике страны Джалил Аббас Джилани (Jalil Abbas Jilani) также положительно оценил состоявшуюся встречу.

"У нас есть, на чем строить этот процесс. Он фокусируется не только на политических аспектах, но и на вкладах в развитие, которые мы считаем ключевыми. В качестве соседа на Пакистан возложена роль сделать все возможное для обеспечения мира и стабильности в Афганистане", - сказал Д.Джилани.

Замминистра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин (Jawed Ludin) выразил благодарность представителям Пакистана и США за их поддержку.

"Мы, в Афганистане, очень благодарны за помощь, которую вы оказываете, и которая ведет нас к миру. Мир - это абсолютное желание афганского народа. Это то, что является критически важным для стабильности и мира в регионе в целом", - сказал Д.Лудин.

В понедельник, 26 марта, в столице Таджикистана начнет работу двухдневная V международная конференция по вопросам экономического сотрудничества в Афганистане (RECCA-V). В ней примут участие представители правительств 40 стран мира, а также международных организаций, заинтересованных в установлении мира и стабильности в Афганистане.

Ожидается, что президенты Таджикистана, Ирана, Афганистана и Пакистана выступят на конференции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');