Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Майор Матвеев может получить новый срок

Расследование уголовного дела о мошенничестве и насилии в отношении бывшего майора Матвеева прекращено, материалы вскоре будут переданы в суд. Защита экс-офицера заявляет, что не согласна с обвинениями и будет настаивать на прекращении дела

Майор Матвеев может получить новый срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Военные следственные органы завершили в Приморском крае расследование очередного уголовного дела против бывшего начальника службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады майора внутренних войск Игоря Матвеева. "В ноябре прошлого года моему подзащитному были предъявлены новые обвинения по второму делу. Сейчас расследование завершено. Матвеев уже ознакомился с материалами, в ближайшее время дело должно быть направлено в суд", - сообщила во вторник журналистам адвокат экс-майора Ольга Грянченко.

По ее словам, Матвееву в рамках нового дела предъявлены обвинения по четырем составам преступлений: мошенничество (ст. 159 УК РФ) и превышение полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). "Мы с этими обвинениями не согласны и подготовили два ходатайства. Первое - мы требуем назначить предварительные слушания и исключить из дела ряд доказательств, которые, как мы полагаем, были получены с нарушениями. Во втором ходатайстве мы настаиваем на прекращении уголовного дела, так как к предъявленным обвинениям Матвеев не причастен", - заявила адвокат.

Она также отметила, что "обвинения основаны на показаниях ряда лиц, которые заинтересованы в виновности Матвеева". "Следствие должно проверить причастность свидетелей к преступлению, в котором обвиняют экс-майора. Именно на их показаниях и было возбуждено дело. У Матвеева есть печальный опыт, когда свидетели переходили на другую сторону", - добавила Грянченко.

Кроме того, военный следственный отдел СК возбудил в Приморье четыре уголовных дела против свидетелей по делу экс-майора Матвеева. "По тому делу показания свидетелей со стороны защиты Середенко, Иванова, Карасева и Сорокина противоречили показаниям других свидетелей и показаниям потерпевшего. Суд счел их ложными, и на этом основании следствие возбудило против них уголовные дела по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний", - сообщила адвокат Ольга Грянченко, уточнив, что никто из подозреваемых своей вины не признает. В свою очередь, Виталий Кралин, адвокат свидетеля Олега Карасева, заявил журналистам во вторник, что постановление о возбуждении уголовного дела его подзащитному предъявлено 11 марта. Ранее экс-сотрудник УФСБ О.Карасев в ходе следствия по делу Матвеева признал, что видел, как тот избивал в своем кабинете подчиненного, а в суде изменил свои показания, заявив о невиновности экс-майора.

Майор Матвеев получил известность после того, как в начале июня 2011 года разместил на видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушениях в части, где он служил, в частности, о том, что в рационе солдат оказались собачьи консервы.

Однако позднее сам офицер стал фигурантом уголовного дела. По данным ГСУ СК РФ, в начале сентября в военный следственный отдел поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву. Из него следовало, что в августе 2005 года солдат был госпитализирован в военный госпиталь, откуда в конце месяца сбежал и был объявлен в розыск; против дезертира возбудили уголовно дело.

В июне 2010 года солдат был задержан и прикомандирован к воинской части 6890, где служил майор Матвеев. "Введя задержанного в заблуждение относительно истинного положения его дел, офицер обманным путем получил от него 30 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. В последующем, узнав о том, что из-за имеющегося заболевания сбежавший не может проходить военную службу, вследствие чего уголовное дело в отношении него подлежало прекращению, Матвеев решил воспользоваться этим. За взятку офицер пообещал задержанному "закрыть" уголовное дело в отношении него. За данную услугу, со слов заявителя, офицер получил в общей сложности около 275 тыс. рублей, которыми также распорядился по своему усмотрению", - говорилось в заявлении ГСУ СКР. Кроме того, в документе сообщается, что бывший военнослужащий также указал, что Матвеев применил к нему насилие – "ударил по лицу, находясь в своем служебном кабинете". Фамилия потерпевшего в интересах не разглашается в интересах следствия. В сентябре 2011 года майор Матвеев был признан виновным в избиении сослуживцев; в настоящее время он отбывает 4-летний срок в колонии общего режима.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });