Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Иностранцев на инаугурации не будет

Кремль опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о приглашении на вступление Владимира Путина в должность европейских политиков

Иностранцев на инаугурации не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Иностранных лидеров на инаугурации Владимира Путина не будет. С таким заявлением выступили в среду представители администрации президента.

Отвечая на вопрос информагентств об иностранном представительстве на церемониях вступления в должность президента, в администрации сообщили, что согласно установившейся традиции и практике приглашения на церемонии инаугурации глав зарубежных государств не предусматривается.

Это заявление противоречит сегодняшним сообщениям некоторых СМИ о том, что на инаугурацию Путина в Москву собирались прибыть его давние друзья - бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Имена Шредера и Берлускони назвал газете "Коммерсант" глава Управления делами президента Владимир Кожин. По его словам, подтверждение визита в Москву уже получено от обоих.

Как отмечало издание, Владимира Путина с итальянским и немецким политиками связывает дружба и деловые связи. Так, Берлускони неоднократно поддерживал позицию Путина по различным вопросам и не раз высказывался за введение безвизового режима между Россией и ЕС. Кроме того, Путин и бывший глава правительства Италии дружили семьями - итальянские СМИ, в частности, сообщали, что дочери российского лидера отдыхали на вилле Берлускони.

Герхарда Шредера с Владимиром Путиным связывает не только политика и дружба, но и деловые интересы. После отставки с поста канцлера Германии в 2005 г. политик возглавил комитет акционеров Nord Stream AG - швейцарской структуры, созданной для управления газопроводом Nord Stream, проложенным по дну Балтийского моря.

Проект газопровода, первая очередь которого была в прошлом году пущена в строй, был предложен Россией для диверсификации путей поставки газа в Европу. Герхард Шредер выступал в поддержку этого проекта еще в бытность канцлером Германии, и даже пообещал "Газпрому" обеспечить миллиард евро на выплату долговых обязательств газового монополиста.

Владимир Кожин также рассказал, что помимо Берлускони и Шредера в Москву на инаугурацию приедут президенты Украины, Белоруссии и Казахстана. Как отмечает газета, с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин строит Евразийский экономический союз, в который Москва надеется включить и Украину.

Отметим, что инаугурация Владимира Путина состоится в Кремле 7 мая. Оппозиция планирует провести в эти дни в Москве "марш миллионов", участники которого собираются выразить протест против результатов президентских и парламентских выборов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });