Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пушкинская. Встреча

Оппозиция собралась на Пушкинской площади Москвы в знак солидарности с голодающими в Астрахани, которые не согласны с результатами выборов мэра города

Пушкинская. Встреча
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – На Пушкинской площади в Москве в субботу оппозиция провела акцию в поддержку голодающих в Астрахани, которые не согласны с результатами выборов мэра города. Мероприятие прошло в формате встречи с депутатом. Недостатка в участниках не было, пришли десятки человек. Вслед за этой акцией последовал пикет по той же теме.

Напомним, что в Астрахани уже почти месяц проводят голодовку экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники. Голодовка была объявлена 16 марта. Участники акции протестуют против нарушений, которые по их словам, были допущены в день выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта. По официальным данным, победил на выборах кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, получивший 60% голосов. За Олега Шеина проголосовало около 30% избирателей.

Акция оппозиции на Пушкинской была запланирована на 12:00. Столичная полиция заблаговременно усилила меры безопасности в районе площади. По словам корреспондента "Интерфакса", к месту проведения мероприятия прибыло порядка 20 автобусов и грузовиков с сотрудниками полиции, бойцами ОМОН и военнослужащими Внутренних войск. Площадь перед кинотеатром "Пушкинский" была огорожена металлическим забором и по всему периметру сквера выставлены полицейские. Со стороны Большого Путинковского переулка был оборудован вход со стационарными металлодетекторами. Еще до начала акции около импровизированного входа на Пушкинскую площадь собралось около десятка человек и представители СМИ. На Пушкинскую перед мероприятием прибыл и координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, оппозиционеры в Москве не прекратят голодовку, если требования их астраханских единомышленников не будут выполнены. "Мы уже пятый день проводим голодовку, и будем делать это до тех пор, пока требования астраханцев не будут выполнены", - сказал он. "Мы на следующей неделе, если позволит погода, переместимся на одну из центральных площадей или какое-нибудь учреждение госвласти. Наша акция будет длиться бессрочно", - заявил Удальцов. Известно, что о начале голодовки в Москве оппозиционер объявил 9 апреля.

Удальцов сообщил также, что на акцию оппозиции "Марш миллионов", которую планируется провести 6 мая, прибудут около двадцати тысяч человек из других регионов страны. "Порядка 20 тысяч, только по моей информации, из разных городов, в том числе из Астрахани, планируют приехать на эту акцию", - сказал он. По его словам, оппозиционеры намерены согласовать митинг со столичными властями, однако в случае отказа они все равно выйдут на улицу. "Должны быть проведены перевыборы как парламента, так и президента. Это наше основное требование, и мы будем за это бороться", - заявил координатор "Левого фронта". Он отметил, что в настоящий момент оппозиционеры занимаются подготовкой к акции. "Сейчас ведется большая работа по подготовке. 6 мая мы обязательно акцию проведем. Мы выступим за Астрахань, мы должны выступить и за Москву, и за другие города", - сказал Удальцов.

К половине второго дня на Пушкинской площади собралось около трехсот человек. "Собралось порядка 300 человек. Как и планировалось, мы проводим акцию в формате встречи с депутатами", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта". По его словам, в акции приняли участие депутат от городской думы Переславля-Залесского справедливоросс Сергей Хабибуллин, а также муниципальный депутат района Зюзино Наталья Чернышева. Как передал корреспондент "Интерфакса", депутаты периодически брали в руки микрофон и отвечали на вопросы собравшихся, а затем слово взял один из участников акции, поскольку согласно закону, использовать звукоусиливающую аппаратуру может только депутат. Помимо Удальцова, который заявил, что главной целью акции является поддержка голодающих в Астрахани, выступили участники голодовки, которая проходит в самой Москве. Периодически участники встречи аплодировали и выкрикивали: "Астрахань! Мы с тобой!".

Между тем, у сотрудников полиции были претензии к Удальцову, который общался с людьми через громкоговоритель, но ситуация была быстро разрешена. Причиной для еще одной беседы полицейских с организаторами акции стало то, что стражи порядка выясняли, кто из депутатов прибыл на Пушкинскую для встречи с избирателями.

Уже к 14:00 встреча на Пушкинской площади завершилась. Все прошло без серьезных инцидентов. По словам корреспондента "Интерфакса", к этому времени большинство ее участников, Хабибуллин и Удальцов покинули сквер у памятника Пушкину. Несмотря на то, что в ходе акции пошел дождь, ее участники не расходились до тех пор, пока площадь не покинули Удальцов и Хабибуллин, которые сообщили собравшимся, что затем на этом же месте начнется пикет группы граждан.

Пикет действительно начался сразу же после встречи на Пушкинской. Его устроила группа оппозиционеров в поддержку голодающих в Астрахани. Как передал корреспондент "Интерфакса", порядка 20 человек встали с плакатами около памятника Пушкину, они периодически выкрикивают лозунги: "Астрахань, мы с тобой!", "Россия будет свободной!". Как сообщила агентству член оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, пикет был согласован со столичными властями. По ее словам, в акции приняли участие члены "Солидарности" и те, кто вызвался поддержать голодающих в Астрахани. На плакатах пикетчиков написано: "Олег Шеин! Мы с тобой!", "В Астрахани умирают люди!", "Астрахань: жизни за вашу и нашу свободу!", "Жулики! Не будьте убийцами!", "Астраханских фальсификаторов под суд!".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });