ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Брянское убийство: все вменяемы

Эксперты не нашли психических расстройств или слабоумия у родителей убитой в Брянске 9-месячной Ани Шкапцовой

Брянское убийство: все вменяемы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Родители 9-месячной Ани Шкапцовой, которые в начале марта заявили о ее пропаже в Брянске, а ныне обвиняются в убийстве ребенка, признаны вменяемыми.

"Комиссия экспертов признала родителей девочки - Александра Кулагина и Светлану Шкапцову - не страдающими каким-либо психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием как на момент совершения преступлений, так и в настоящее время", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, такие выводы были сделаны по результатам заключений судебных психиатрических экспертиз.

Маркин напомнил, что Кулагин обвиняется в убийстве дочери, ее мать - в пособничестве преступлению. "Кроме того, оба родителя обвиняются в заведомо ложном доносе, сопряженном с искусственным созданием доказательств обвинения", - сказал официальный представитель Следственного комитета.

11 марта от зоомагазина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находился младенец. Поиски ребенка продолжались три недели. В ходе поисков подозрения пали на родителей ребенка. В результате следователи выяснили, что девочку убил собственный отец Александр Кулагин, а тело дочки вывез в сумке за город и сжег. Останки сожженного тела девочки были найдены в Почепском районе Брянска за территорией дома, в котором проживают родственники матери ребенка Светланы Шкапцовой.

31 марта Кулагина и мать девочки Светлану Шкапцову арестовали. Кулагину было предъявлено обвинение в убийстве ребенка, а Шкапцовой - в пособничестве в совершении этого преступления. Кулагин в суде настаивал на том, что не мог причинить вреда собственному ребенку, и просил оставить его на свободе. "Я никогда не смог бы причинить вред своему ребенку, и с решением суда об аресте я не согласен. В ходе следствия я принимал активное участие и во всем сознался. Арестовывать меня не надо, я никуда не убегу", - утверждал он на заседании суда.

В некоторых СМИ публиковались также сообщения о том, что был задержан и отец Кулагина, которого, якобы, подозревали в том, что он помог сыну скрыть следы преступления. Однако представители правоохранительных органов данные сообщения опровергли. "Все это не правда. Мы никого по этому делу больше не задерживали. Расследование продолжается", - так комментировал ситуацию "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СК России по Брянской области по связям со СМИ Сергей Цыганок.

Как сообщали представители следствия в эфире телеканала "Вести", известно, что ребенок не был желанным для пары, его мать в период беременности интересовалась возможностью сделать аборт. Для Кулагина союз с матерью Ани Шкапцовой был третьим по счету, всего от трех женщин у него было 5 детей. Сообщалось, что первую жену Кулагин однажды облил бензином и поджег.

Во время допроса он совершенно спокойно рассказал о том, как вывез труп ребенка и сжег его. По словам Кулагина, пока костер горел (около трех часов), он стоял, курил и пил пиво.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');