ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Десятков пострадавших не было

Представители различных ведомств опровергают информацию о десятках пострадавших в результате срабатывания системы пожаротушения в одном из магазинов Москвы. По официальным данным, пострадали трое

Десятков пострадавших не было
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Представители чрезвычайных служб и медики опровергают информацию о большем числе пострадавших в результате срабатывания автоматической системы пожаротушения в одном из магазинов сети "М-Видео", расположенном по адресу Измайловский вал, д.3.

Первоначально источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что за помощью врачей после срабатывания порошковой системы пожаротушения обратились два человека.

Затем в СМИ появились сообщения о том, что счет пострадавших может идти на десятки. Комментируя данные публикации, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев заявил, что они не соответствуют действительности. "На Измайловском валу, дом 3, в двухэтажном административном здании произошло нештатное срабатывание автоматической системы пожаротушения, в результате чего за помощью к медикам обратились три человека. Мы опровергаем появившуюся в СМИ информацию о 60 пострадавших", - сказал Бобылев. Источник, со своей стороны, уточнил, что один человек был госпитализирован, а двоим помощь оказали амбулаторно. "Находившиеся в магазине люди во время срабатывания системы пожаротушения вдохнули порошок, что вызвало раздражение слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости", - отметил собеседник агентства. В МЧС эту информацию подтвердили, отметив, что пострадала женщина.

В аналогичном духе высказался и глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. "В результате этого инцидента никто не пострадал, хотя в профилактических целях к магазину М-Видео, расположенному на Измайловском валу, 3, были направлены четыре бригады "скорой помощи", - сказал Печатников. По его словам, в магазине бытовой техники днем в среду возникла угроза возгорания, однако люди были своевременно эвакуированы. "На всякий случай к магазину выехали медики, однако их помощь не потребовалась", - сказал Печатников.

Причины ЧП уже выяснены. "Проверка установила, что уборщица, протирая пульт активации противопожарной системы, задела кнопку, что привело к включению установки и выбросу порошка", - сказал Бобылев.

Согласно официальным данным, порошковая система пожаротушения состоит из электронных датчиков, реагирующих на повышение температуры. Срабатывание датчиков дает команду на распыление специального порошка, который подавляет огонь за счет химической реакции и вытеснения кислорода. Порошки имеют различный состав из нетоксичных веществ, в основном, на основе соединений щелочных металлов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');