У правозащитника Пономарева есть вопросы по проведению "Марша миллионов" и к оппозиционерам, и к полиции

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Независимые правозащитники считают, что полиция на "Марше миллионов" не должна была проводить массовые задержания. "Я считаю, что гордиться нечем. Сотни людей были задержаны просто так. 95% из них никакого отношения к беспорядкам не имели. Провокаторами были единицы", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я разговаривал с разными людьми, которые были задержаны, и могу твердо сказать, что полиция действовала абсолютно неадекватно. Задерживать надо было только зачинщиков беспорядков, и действовать более профессионально. Зачем произвольно выхватывать женщин и пожилых людей?" - сказал он.

По его мнению, "полиция должна быть готова к действиям провокаторов". "Я очень удивлен, что у нее не было щитов. Посмотрите, как это происходит на Западе - толпа может быть в сто раз агрессивнее, чем у нас, но полиция спокойно стоит за щитами, и ждет, или выхватывает наиболее агрессивных", - сказал Л.Пономарев.

Кроме того, правозащитника удивило то, что большинству из задержанных на воскресном "Марше миллионов" предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП РФ - неповиновение сотрудникам полиции. "Еще одно замечание - задержанных часами держали в автобусах. Если человека оставляют в отделении полиции на ночь, то ему должны обеспечить горячее питание. Ничего этого не было", - сказал Л.Пономарев.

Между тем, по его мнению, вопросы есть и к оппозиционерам, организовавшим "Марш миллионов". "Если бы я был организатором этой акции, я бы старался предотвратить силовое столкновение. Я бы встал между полицией и людьми", - сказал Л.Пономарев.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');