ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Полицейских поощрят за адекватность

В МВД одобрили работу московских полицейских в майские праздники, обеспечивавших порядок на улицах города. Дмитрий Песков заявил, что, в частности, в ходе столкновений с демонстрантами, полицейские могли действовать и жестче

Полицейских поощрят за адекватность
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – В МВД довольны тем, как полицейские обеспечивали охрану правопорядка на майские праздники. Первый замглавы ведомства Александр Горовой сообщил, что руководство министерства планирует поощрить сотрудников, эффективно выполнивших задачу по охране общественного порядка в период майских праздников. "Все службы и подразделения МВД действовали грамотно и слаженно, а личный состав проявил высокий профессионализм, что позволило в полном объеме выполнить поставленные задачи по охране общественного порядка и безопасности во всех субъектах РФ", - сказал Горовой в четверг журналистам.

Всего, по данным МВД, в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан на территории страны в период с 6 по 9 мая задействовалось порядка 190 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более 20 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД, свыше 14 000 представителей добровольных народных дружин, почти 10 000 сотрудников ЧОП и более 5000 представителей казачества.

Между тем, в МВД также одобрили действия полицейских во время мероприятия на Болотной площади, когда согласованный с мэрий митинг оппозиции плавно перерос в "сидячую забастовку". По заявлению пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, московские полицейские во время массовой акции на Болотной площади в Москве действовали адекватно обстановке, в строгом соответствии с законом. "Необходимо отметить, что несмотря на множество провокаций, которые устраивали организаторы и отдельные участники акции, камни и бутылки, файеры, которые нападавшие бросали в полицейских, сотрудники проявляли максимальную сдержанность, действовали адекватно складывающейся обстановке и степени нарушения общественного порядка, в строгом соответствии с законодательством", - подчеркнули в пресс-службе столичного главка.

В ГУ МВД напомнили, что мероприятие на Болотной площади было согласовано на 5 тысяч человек, "но организаторы превысили заявленное количество: в акции приняло участие около 8 тысяч человек". "Организаторы и другие участники митинга устроили провокации, стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа", - рассказали в МВД. "В результате провокаторы спровоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе", - добавили в пресс-службе. В результате столкновений протестующих с полицией в воскресенье в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек.

Со своей стороны официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что столичные органы СК РФ возбудили уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейским на Болотной площади.

Со своей стороны, пресс-секретарь Владимира Путина, на тот момент еще бывшего в должности премьер-министра, Дмитрий Песков заявил, что организаторы провокаций в ходе "Марша миллионов" должны быть наказаны в соответствии с законом. По его мнению, полиция, столкнувшаяся с провокациями на митинге, могла бы действовать жестче. "Полиция умеет действовать жестко, но таким образом, чтобы избежать жертв", - подчеркнул он. По его мнению, некоторые организаторы "Марша миллионов" пришли на акцию с единственной целью - чтобы устроить провокацию. "Это люди, которые не имеют отношения ни к лозунгам, ни к целям акции, а просто хотят устроить провокацию", - сказал он вечером 6 мая.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');