ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:51Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Растения из Голландии настораживают

Геннадий Онищенко считает, что к сельскохозпродукции из Нидерландов следует относиться осторожно: "Неизвестно, что могут привезти". Причина прошлогодней вспышки кишечной инфекции в странах Европы так и не установлена

Растения из Голландии настораживают
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с настороженностью относится к сельскохозяйственной продукции из Нидерландов. Европейские коллеги до сих пор не дали объяснения вспышке острой кишечной инфекции, из-за которой Россия год назад вводила ограничения на поставку овощей из ряда стран ЕС.

Напомним, летом прошлого года санитарная служба РФ вводила запрет на поставку сельхозпродукции из ряда стран Евросоюза в связи с вспышкой там острой кишечной инфекции E.coli. Заперт был введен 31 мая, полностью был снят 9 августа. Вспышка была зарегистрирована в 16 странах, число заболевших составило 4 тыс. человек, число смертельных исходов - 50. Причиной изначальной называлась партия бобовых, ввезенных из Египта, однако позже от этой версии ученые отказались. Точное происхождение вируса не установлено до сих пор, говорит Онищенко.

"Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла - до сих пор непонятно", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник. Это обстоятельство его тревожит. "Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти", - заявил Онищенко.

На международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, который не дал ответ на вопрос о причинах вспышки кишечной инфекции в Европе. Авторы доклада отказались от ранее выдвинутой версии о том, что причиной вспышки кишечной инфекции стала сельхозпродукция из Египта.

"Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления, европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе", - заявил Онищенко.

Онищенко и ранее критиковал европейских коллег из института Коха. "Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растение семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них, - говорил он в июле прошлого года. - Не определен источник инфекции, фактором передачи голословно названы семена пажитника. При этом не подтверждено ни одного случая объективной контаминации этих семян".

Кроме того, сейчас Онищенко критикует Нидерландах за проведение исследования по мутации вируса птичьего группа, которые запрещены международной конвенцией. "Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись ни чем иным, как запрещенной конвенцией 1971 года деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т.д.", - заявил Онищенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');