Платон Лебедев не получит компенсации за содержание под стражей летом 2010 года

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы отклонил требование бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о компенсации за признанное незаконным содержание под стражей с мая по август 2010 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в среду огласил лишь резолютивную часть своего решения, мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее.

Адвокаты настаивали на необходимости компенсировать Лебедеву 180 тыс. рублей за перенесенные моральные страдания, которые, по словам защиты, были обусловлены самим незаконным содержанием под стражей.

"Платон Лебедев осознавал незаконность продления ареста - поэтому ему был причинен моральный вред. На мой взгляд, это очевидно", - сказала в суде адвокат Лебедева Елена Липцер.

Она пояснила, что сумма компенсации была рассчитана исходя из позиции Европейского суда по правам человека.

Представитель Минфина в суде заявила, что факт перенесенных страданий не подтвержден документально, в том числе медицинскими свидетельствами, и нет оснований для удовлетворения требований Лебедева.

Прошлый аналогичный иск, касавшийся периода с августа по ноябрь, был отклонен в том числе потому, что суд счел недоказанным факт причиненного морального вреда. Адвокаты в свою очередь возмутились такой позицией, по их мнению, моральный вред и не может быть задокументирован. Это решение было обжаловано защитой в апелляционном порядке.

Адвокаты намерены оспорить законность и решения об отказе компенсировать вред за содержание под стражей с мая по август.

Как сообщалось, речь идет о периоде с 17 мая по 17 августа 2010 года. Арест бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" был продлен Хамовническим судом. Решение затем было признано законным в кассационной инстанции.

Позже Верховный суд РФ счел, что продление ареста было незаконным, поскольку ранее были приняты поправки в УПК, ограничивающие арест по "предпринимательским" статьям. Адвокаты настаивали на том, что продлевать арест П.Лебедеву не было необходимости, поскольку он и так содержался под стражей по приговору суда.

В России
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');