ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Разбившийся Superjet был резервным

Оборудование для расшифровки "черного ящика" самолета SSJ-100 будет доставлено в Индонезию в четверг. Тем временем, следователи рассказали, что упавший самолет был резервным для этого полета, основной сломался в Пакистане

Разбившийся Superjet был резервным
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Упавший в Индонезии российский самолет Sukhoj Superjet-100 был резервным, поскольку подготовленный к демонстрационному полету лайнер сломался в Пакистане незадолго до катастрофы. "Борт, который изначально должен был принимать участие в полетах, в Карачи у него была проблема с двигателями, со шлангом трубопровода. Мы просто его заменили, техническим рейсом вернулся в Москву. А мы, чтобы не рисковать, потому что это была очень важная для нас программа, приняли решение послать другой самолет", - заявил в интервью Первому каналу уполномоченный представитель РФ в комиссии по расследованию авиакатастрофы Юрий Слюсарь. Он пояснил, что замена была произведена заранее, еще в Пакистане.

В компании "Гражданские самолеты Сухого" и в комиссии по расследованию авиакатастрофы заявили, в свою очередь, что возможные неполадки на борту в Карачи не имеют никакой связи с катастрофой самолета-дублера.

Катастрофа лайнера SSJ-100 произошла 9 мая в районе горы Салак на западе индонезийского острова Ява. Жертвами авиакатастрофы стали 45 человек, в том числе восемь россиян.

Во вторник на месте крушения был обнаружен один из бортовых самописцев самолета - речевой, который в настоящее время расшифровывают российские и индонезийские специалисты в Джакарте. "Найденный самописец зафиксировал последние два часа разговора в кабине пилота. Завтра в Джакарту из Москвы доставят необходимое оборудование для расшифровки записей с "черного ящика", - говорится в сообщении Минпромторга РФ. В министерстве отметили, что "если не будет технических проблем, то вся процедура займет немного времени". "Сначала специалисты приступят к скачиванию информации, после чего начнут расшифровывать и анализировать данные. Пока говорить о каких-то конкретных сроках преждевременно. Но мы постараемся работать максимально оперативно" – заявил Юрий Слюсарь, его слова приводятся в сообщении. Оборудование для расшифровки записей с "черного ящика" будет доставлено в Джакарту из Москвы в четверг.

Тем временем, в районе горы Салак, где произошла катастрофа, восьмой день продолжается поисково-спасательная операция. К вечеру среды индонезийские спасатели собрали в общей сложности 37 пластиковых контейнеров с фрагментами тел и личными вещами погибших. "Всего из района катастрофы у горы Салак к настоящему времени эвакуированы 32 контейнера, еще пять собранных контейнеров будут вывезены по воздуху, если завтра позволит погода", - сообщил в среду руководитель поисково- спасательной операции Кетут Парва. Он пояснил, что из уже вывезенных 32 контейнеров 25 содержат фрагменты тел погибших и 5 - их личные вещи и документы.

В среду представитель Национальной полиции Индонезии Бой Амар сообщил, что опознан пока лишь один погибший индонезиец. Он не назвал имени опознанного, поскольку поначалу должна быть поставлена в известность его семья. "На основании зубной медицинской карты удалось опознать лишь одного погибшего", - подтвердил руководитель Национального полицейского госпиталя Индонезии Саид Суканто.

Со своей стороны, представитель полиции Варис Огоно сообщил, что отряды спасателей обнаружили пакет с планом полета самолета. По его словам, папка передана в Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии. Представитель полиции также сообщил, что в папке содержатся бумаги с планом полета "Сухого" в Юго-Восточную Азию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');