ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Светлое будущее без взяток

Правозащитники и силовики с равным энтузиазмом восприняли появление плана по борьбе с коррупцией. Правда, не обошлось и без скептических голосов

Светлое будущее без взяток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Российские правозащитники и силовики с одинаковым воодушевлением восприняли появление президентского Национального плана противодействия коррупции. Впрочем, первые всерьез опасаются, что контроль за реализацией обнародованного сегодня насущнейшего проекта окажется в руках бюрократов.

"Все эти меры необходимы, и их нельзя не приветствовать. Вопрос в том, будет ли бюрократия контролировать сама себя, или все-таки к контролю будет допущено общество. Бюрократии саму себя контролировать невозможно, как барону Мюнхгаузену невозможно вытащить себя за волосы из болота. Без общественного контроля чиновники придумают десяток уловок в подведомственных инструкциях, как обойти статьи закона, который их ограничивает", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По ее словам, общественный контроль необходим в армии, правоохранительных органах, пенитенциарной системе, системе детских домов и усыновления, в сфере взаимоотношений государства и бизнеса и других областях.

Между тем представители прокуратуры заверяют, что борьба с коррупцией не станет одноразовой акцией, но будет носить системный характер. "Этот план станет нашим руководством к действию, и уже сегодня перед нами стоят вполне определенные цели", - заявил в пятницу прокурор Москвы Юрий Семин. В пресс-релизе прокуратуры Москвы говорится, что "за первое полугодие 2008 г. возбуждено более 2000 уголовных дел коррупционной направленности, 986 направлено в суды". В нем отмечается, что проведена большая работа по проверке нормативных актов на их коррупциогенность. "По принесенным протестам приведены в соответствие с законом 4829 правовых актов", - сообщается в пресс-релизе.

Не собирается отставать от коллег и военная прокуратура. Главный военный прокурор Сергей Фридинский информировал журналистов об активной работе по выявлению коррупционеров, в том числе высших должностных лиц, "в том, что касается научно-исследовательских разработок, закупок, поставок техники, вооружения, продовольствия, вещевого имущества". По его мнению, повышению эффективности борьбы с коррупцией в войсках будет способствовать создание рабочих групп, в которые войдут представители органов военной прокуратуры, департамента военной контрразведки ФСБ РФ и следственных органов.

Главный военный прокурор обещает, что такие рабочие группы будут работать не только внутри армии, но и прослеживать все преступные коррупционные схемы. В Госдуме антикоррупционный план встретили с энтузиазмом.

При этом первый зампредседателя комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") высказался за сокращение числа лиц, обладающих неприкосновенностью.

"Сейчас у нас насчитывается более 10 категорий лиц, обладающих дополнительным иммунитетом. Помимо депутатов разного уровня, это также прокуроры, следователи, адвокаты и другие лица. Я убежден, что в ближайшее время этот перечень будет существенно сокращен", - сказал Гришанков "Интерфаксу".

Он верит, что Национальный план позволит сделать существенные шаги по наведению порядка в деле борьбы с коррупцией. "Это достаточно объемный документ, в частности, в нем предусмотрен целый комплекс мер

профилактического характера, что весьма важно. Одна из таких мер - необходимость декларирования имущества и доходов не только чиновниками, но и сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими Вооруженных сил и органов милиции, что является весьма существенной, новой задачей", - подчеркнул парламентарий.

Чрезвычайно важно законодательно оформить парламентский и общественный контроль за ходом реализации национального плана по борьбе с коррупцией, подчеркнул в беседе с корреспондентом "Интерфакса" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что нужно не только ежегодно требовать представления в налоговые органы сведений об имуществе и доходах чиновников всех уровней и работников правоохранительной системы, но и регулярно информировать общество об этом.

Контроль за доходами сотрудников силовых ведомств и учреждений судебной системы, предусмотренный Планом по борьбе с коррупцией, получит эффект, если будет четкое представление о практической реализации этого контроля, считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. "Имущественный контроль над доходами сотрудников правоохранительных органов может оказаться весьма эффективным способом борьбы с коррупцией. Но нужно четкое видение, как все это реализовывать, иначе все подумают, что за заявлениями ничего не последует, как это бывало раньше много раз", - заявил Марков в пятницу "Интерфаксу". По мнению политолога, сам план нуждается в практической поддержке со стороны "силовиков" и судей. "Поскольку "крышевание" и нелегальные доходы должны быть устранены, должна быть сформирована, своего рода, политическая группа внутри правоохранительных органов, которая поддержала бы эту программу и помогла побороть берущих взятки", - сказал Марков.

Идея создания так называемого специального дисциплинарного суда для повышения независимости судебной системы представляется политологу весьма логичной и своевременной. "Такой инструмент был бы весьма эффективен, поскольку это позволило бы честным и некоррумпированным чиновникам, вытесненным коррупционной системой, восстановить справедливость", - сказал эксперт.

А глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров скептически относится к предполагаемым мерам борьбы с коррупцией. "Во-первых, сразу скажу о вводимых, так называемых, нормах имущественного контроля для силовиков и судей, о чем больше всего говорят. Но ведь раньше они уже существовали для рядовой бюрократии. И что-то незаметно, чтобы они повлияли на уровень коррупции в этих рядах. Тогда почему эти нормы должны повлиять на коррупцию в других структурах", - сказал Сатаров в пятницу "Интерфаксу". Кроме того, он дал негативную оценку самой форме предпринимаемых мер, назвав их "мерами внутреннего бюрократического контроля, когда одна часть коррумпированной бюрократии контролирует другую часть коррумпированной бюрократии". "Но в этом деле самым эффективным является внешний контроль, который возможен при ином режиме. Режиме, когда существует реальная эффективная оппозиция, когда есть свободные независимые СМИ - вот настоящий контроль коррупции. Поэтому в действенность принимаемых сейчас мер я не верю", - заключил Сатаров.

Либеральные эксперты считают, что некоторые высказывания представителей Кремля, дают основания опасаться, что контроль за выполнением "плана Медведева" действительно во многом будет чиновным.

Накануне глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что в российских государственных ведомствах появятся службы, которые будут заниматься предупреждением коррупции. Со своей стороны источник в Кремле сказал, что в составе новых подразделений могут быть как сотрудники самих ведомств, так и прикомандированные люди. Кроме того, сказал источник, новые нормативно-правовые акты, направленные на борьбу с коррупцией, предполагают, что чиновники будут сообщать своему руководству информацию о фактах коррупции.

В организации Transparency International в этом не видят ничего дурного. "К тому что, публичные должностные лица должны будут информировать начальство о проступках коллег, я бы отнеслась нормально. Это не стукачество и не инструмент сведения счетов, а шаг на пути решения проблемы", - сказала "Интерфаксу" в пятницу директор российского центра Transparency International Елена Панфилова.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });