ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:51Заразились
на 25.05
В России 353 427+8 946В мире 5 407 613+97 251

В столице отловят "мигалки"

Летом в Москве пройдет рейд по выявлению незаконно установленных "мигалок". В МВД уверяют, что рейд никак не связан с указом о сокращении спецсигналов, который подписал в выходные президент

В столице отловят "мигалки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Российские спецслужбы проведут в ближайшее время в Москве операцию по выявлению автомобилей, незаконно оснащенных спецсигналами. "В ближайшие месяц-два в Москве будут проведены мероприятия по выявлению водителей и автовладельцев, незаконно пользующихся спецсигналами. В настоящее время идет согласование плана со всеми заинтересованными ведомствами", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ Андрей Московкин. В поле зрения проверяющих попадут водители служебного транспорта, необоснованно использующих "мигалки", автомобилисты, самовольно установившие спецсигналы на личный транспорт, а также автовладельцы, пользующиеся при общении с автоинспекцией всевозможными документами и пропусками, в том числе поддельными. "Подобные операции были проведены в прошедшем году и доказали свою эффективность: выявлено более сотни нарушений в этой области, изъяты сотни поддельных документов, якобы дающих определенные привилегии их владельцам", - напомнил представитель ГУСБ.

При этом Московкин отметил, что решение о проведении мероприятия не было вызвано указом президента России Владимира Путина о сокращении количества спецсигналов на транспорте госструктур.

В минувшую субботу пресс-служба главы государства сообщила, что президент РФ подписал указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства". Данным указом утвержден "перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств". Общее число транспортных средств, оборудованных спецсигналом, согласно этому перечню, составляет 569. Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Согласно указу, спецсигналами должны быть оборудованы автомобили экстренных служб, имеющие соответствующую внешние признаки. "Устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан", - говорится в указе.

Указ по "мигалкам" кардинально меняет ситуацию со спецсигналами. "Ранее устанавливалось, что спецсигналами разрешалось оборудовать 1 тыс. автомобилей, в соответствии же с нынешним указом количество таких машин сократилось на 400 единиц", - отметили в пресс-службе главы правительства. "Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии "А . . . МР" московского региона", - говорится в заявлении. Там пояснили, что указ запрещает закреплять транспортные средства со спецсигналами и светографикой за должностными лицами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');