Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Аресты по делу Болотной

В понедельник по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая столичными органами СКР были задержаны трое активистов

Аресты по делу Болотной
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – В понедельник столичные органы СК РФ возбудили еще три уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителей власти на Болотной площади.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в понедельник "Интерфаксу", на основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая задержана 18-летняя Александра Духонина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка (статья 212 УК РФ). "После проведения необходимых следственных действий в суд будет направлено ходатайство об избрании Духониной меры пресечения", - сказал Маркин. Он отметил, что Духонина была задержана "при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России".

Позднее в понедельник Маркин сообщил, что задержаны еще двое активных участников массовых беспорядков на Болотной площади. "Сегодня в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в качестве подозреваемых задержаны неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области", - отметил он. По версии следствия, подозреваемые 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы. "В настоящее время с подозреваемыми работают следователи. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения", - сказал Маркин.

Он добавил, что следователями СК России и оперативными сотрудниками ГУ МВД РФ по городу Москве продолжается работа по выявлению других участников массовых беспорядков.

Ранее в столичном отделении движения "Автономное действие" сообщили, что Духонина стала первым задержанным по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Накануне около 18:30 в Москве на улице Фадеева была задержана 18-летняя Александра Духонина, социальный активист, участница лагеря "ОккупайАбай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском", - сказал представитель движения "Интерфаксу". По его словам, Духонину задержали представившиеся сотрудниками МУРа люди в штатском, которых сопровождали полицейские в форме. "Была проведена очная ставка с сотрудником ОМОН. Со слов адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала", - сказал представитель "Автономного действия". Представитель движения также сообщил агентству, что поздно вечером 27 мая Александру посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский. По словам друзей задержанной, в ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались провести обыск в квартире Духониной, однако им не удалось попасть в квартиру.

Напомним, что 6 мая оппозиция планировала провести шествие "Марш миллионов", а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. В ситуацию вмешалась полиция, начались задержания, далее произошли беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч. 10 марта Маркин сообщил, что Москве в ходе проведения акции оппозиции в окрестностях Болотной площади 6 мая пострадало более 30 полицейских. 7 мая Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам (ст.212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). 14 мая Маркин сообщил, что для расследования обстоятельств массовых беспорядков 6 мая будет создан специальный штаб под руководством первого замглавы СК РФ. В штаб также вошли сотрудники, расследовавшие беспорядки на Манежной в 2010 году.

Позднее председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявлял, что у следствия уже есть потенциальные подозреваемые по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. "По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты", - заявил Бастрыкин на встрече с инициативной группой ветеранов-участников войн в Афганистане и Чечне, фрагмент которой был показан на телеканале НТВ. Бастрыкин отметил также, что следствием получены предварительные данные, указывающие на то, что "произошедшие события могли быть спланированы и организованы".

Блогер Алексей Навальный в понедельник подал жалобу в ЕСПЧ на разгон людей после другого митинга, который прошел 5 марта на Пушкинской площади Москвы. Тогда по окончании согласованной акции часть участников отказалась покинуть площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов. Многие из них закончили вечер в автозаках. Навальный считает, что силовой разгон людей был незаконным. "Разгон людей после митинга нарушает Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека. Также было нарушено право на мирные собрания. Мы считаем, что задержания людей и суды были незаконными", - сказал представитель Навального юрист Константин Терехов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });