Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лукашевич: МИД РФ надеется, что санкции США против Ирана не затронут российские компании

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - МИД России предупредил, что экстерриториальный характер санкций США в отношении Ирана может повлечь тяжелые последствия для отношений Москвы и Вашингтона.

"Исходим из того, что наши экономические операторы, добросовестно выполняющие экспортно-контрольное законодательство России и не нарушающие ограничений, введенных решениями СБ ООН, не станут вновь объектом экстерриториального применения антииранских законов США", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В противном случае это повлечет за собой тяжелые последствия для российско-американских отношений", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что в 2010 году Вашингтон снял односторонние ограничения против ряда российских компаний и организаций, ведущих дела с Ираном.

"Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик, и неприемлемости распространения санкций на юридических и физических лиц из других государств", - отметил А.Лукашевич.

Ранее представители США заявили, что в Вашингтоне принимают во внимание обеспокоенность российской стороны в связи с экстерриториальным характером односторонних экономических санкций США в отношении Ирана.

"Как посол, я должен вам сказать, что я работал над этими вопросами ежедневно, с точки зрения того, как они могут повлиять на экономические интересы России. Это щекотливый вопрос для нас. Мы не всегда в состоянии контролировать то, что мы можем и чего не можем сделать", - сказал посол США в России Майкл Макфол в интервью "Интерфаксу".

"И, пожалуйста, не забывайте, что Конгресс США тоже играет роль в этой дискуссии. Это важная дискуссия в нашей стране. Но мы все это принимаем во внимание", - сказал посол.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');