Хроника последних дней СССР

Девушка, которая кидала камни

Александра Духанина, задержанная по делу о беспорядках на Болотной площади, помещена под домашний арест

Девушка, которая кидала камни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Во вторник в Басманном суде прошли слушания по факту избрания меры пресечения 18-летней Александре Духаниной, задержанной в рамках уголовного дела по беспорядкам на Болотной площади 6 мая. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте девушки, подозреваемой в применении насилия к полицейским 6 мая на Болотной площади.

Со своей стороны, адвокат подозреваемой Дмитрий Ефремов заявил журналистам перед началом заседания, что следственные действия с его подзащитной были проведены с нарушением. "Когда проходило опознание потерпевшим Духаниной, для нее в качестве статистов были приглашены светловолосые девушки, тогда как она сама темненькая", - сказал адвокат.

28 мая стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителей власти на Болотной площади. "Возбуждено еще одно уголовное дело по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (статья 212 УК РФ), при проведении мероприятий на Болотной площади 6 мая", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, на основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая задержана 18-летняя А.Духанина "по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка".

Ранее в понедельник в столичном отделении движения "Автономное действие" сообщили, что Духанина стала первой задержанной по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Со своей стороны оппозиционер, автор проекта "Роспил" Алексей Навальный считает, что у правоохранительных органов нет достаточных оснований для задержания Духаниной по делу о беспорядках на Болотной.

Ранее в интернете появился ролик, на котором девушка бросает предмет, похожий на камень или кусок асфальта на акции 6 мая. При этом в кого она бросает камень, не видно. "Если этот камень и пролетел три метра, в чем я сомневаюсь, то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб. Тут явно недостает фактов, чтоб держать человека под замком", - высказал Навальный свое мнение в блоге. "И у нас уж точно есть миллион доказательств тому, что сотрудники полиции в ходе событий 6-го мая совершили гораздо больше противоправных деяний и их общественная опасность гораздо выше, чем 18-летнее дите со своим камнем. Только о возбужденных делах мы ничего не слышим", - заявил оппозиционер. "Под арест тоже никого не взяли. Видимо, никто так не опасен, как Александра Духонина, которая, конечно же, начнет запугивать свидетелей и мешать ходу расследования", - пишет Навальный.

Он сообщил, что его самого допрашивали по делу о беспорядках на Болотной, для их расследования создана оперативно-следственная бригада, "задействована куча людей и ресурсов". "И это в Москве, где заказные убийства, ограбления и разбои совершаются несколько раз в день, остаются нерасследованными годами и закрываются как "висяки", - отмечает оппозиционер.

6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

В Следственном комитете заявили, что задержаны трое активных участников беспорядков на Болотной площади в Москве. Это безработный Андрей Барабанов, ранее судимый Максим Лузянин и Александра Духанина.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');