ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:14Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

США не претендуют на Ассанджа

Посол США в Австралии назвал домыслами информацию о том, что Ассанджа из Швеции экстрадируют в США

США не претендуют на Ассанджа
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Посол США в Австралии Джеффри Блайх в эфире телеканала ABC отверг предположения о том, что американские власти будут добиваться экстрадиции основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа в США. "США не интересуются этим вопросом. Честно говоря, если он окажется в Швеции, у США не такие тесные отношения в области экстрадиции граждан (со Швецией - ИФ), как с Великобританией", - отметил дипломат. "Поэтому я думаю, что это надуманная история. В ней нет ничего", - подчеркнул Блайх.

Американская разведывательно-аналитической компания Stratfor ранее сообщила в одном из секретных документов, что прокуроры США тайно уже составили обвинения против основателя Wikileaks Ассанджа. "У нас уже есть секретный обвинительный акт против Ассанджа", - говорится в одном из писем вице-президента Stratfor Фреда Бертона сотрудникам компании. Напомним, что в феврале текущего года веб-сайт Wikileaks опубликовал внутреннюю переписку компании. Stratfor - американская частная разведывательно-аналитическая кампания, которую иногда называют "теневым ЦРУ". Компания собирается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников. На основании собранных сведений аналитики компании составляют экономические и геополитические прогнозы.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в 2009 году. Основатель Wikileaks Ассандж был задержан в декабре 2010 года на основании ордера, изданного в Швеции после того, как две шведки обвинили его в домогательствах. Сам Ассандж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Вплоть до настоящего момента Ассандж находился под домашним арестом в Великобритании, ожидая решения британского суда по делу о его экстрадиции. Накануне в среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию против экстрадиции Ассанджа Швецию. Это решение уже не может быть оспорено. Тем не менее, Верховный суд предоставил адвокатам основателя веб-сайта WikiLeaks право на то, чтобы в течение ближайших 14 дней опротестовать решение об экстрадиции. Суд разрешил Ассанджу представить новые аргументы, указывающие на неправомочность его экстрадиции. Адвокаты, как ожидается, попробуют доказать, что в случае с Ассанджем были неправильно интерпретированы международные соглашения об экстрадиции обвиняемых. Между тем, адвокаты основателя веб-сайта WikiLeaks сообщили, что подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека на решение Верховного суда. Защита Ассанджа опасается, что когда основатель Wikileaks будет экстрадирован в Швецию, Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже.

В свою очередь сам Ассандж с огорчением воспринял вердикт Верховного суда Британии о его экстрадиции в Швецию. "Мы получили не те новости, на которые надеялись", - написал он на своей страничке в "Твиттере".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');