ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:54Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

Задержание политолога

В московском аэропорту "Домодедово" задержали украинского политолога, прилетевшего прочитать лекцию российским оппозиционерам

Задержание политолога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Известный украинский политолог Александр Солонтай был задержан в воскресенье по прилете в Россию в аэропорту "Домодедово". Он собирался прочитать лекцию московским оппозиционерам.

Как сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь федерального политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, политолога задержали без объяснения каких-либо причин. "Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской "Солидарности" о политической ситуации на Украине. Он является директором программы "Практическая политика" Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин. Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе", - рассказал он.

Шнейдер также сообщил, что известный российский правозащитник Лев Пономарев уже обратился в прокуратуру, чтобы они разобрались в этом задержании. "На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным", - заключил он.

Позднее Михаил Шнейдер сообщил "Интерфаксу", что российские спецслужбы решили выслать Солонтая из Москвы. "Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин, почему, не указали", - заявил он. При этом, по его словам, российские службы не собираются предоставить ему билет для вылета обратно. "В итоге получится так, что он полетит по билету, который я ему купил для возвращения в Киев - в самолет в 10 вечера. При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины", - заключил Шнейдер.

В свою очередь в Пограничной службе ФСБ России "Интерфаксу-АВН" сообщили, что "подобные решения принимаются на основании соответствующих поручений органов исполнительной власти, в частности, МИД, МВД, УФСИН и других, если только речь не идет о нарушениях паспортного режима". "Полагаю, так было и на этот раз", - сказал собеседник агентства.

Правозащитники считают незаконным задержание Солонтая. "Все это абсолютно противозаконно. Я обратился к дежурному прокурору, и рассчитываю на то, что прокуратура вмешается в ситуацию", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его данным, украинский политолог прилетел в Москву в воскресенье утром, его задержали, забрали документы и поместили в общий изолятор в аэропорту "Домодедово". "Наверняка, это работа спецслужб. По всей видимости, Солонтай внесен в список лиц, чье пребывание в России нежелательно", - сообщил правозащитник. "Сейчас Солонтай требует, чтобы его депортировали. Власти понимают, что депортация - политический скандал. Его не депортируют, хотят по надуманным основаниям продержать в изоляторе до вечера, на 22:00 у него обратный билет", - сказал Пономарев.

Правозащитник сообщил, что в прошлый раз Александр Солонтай был в Москве 13 мая и проводил семинар для российских гражданских активистов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');