ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 25 июляЗаразились
на 25.07
В России 6 126 541+24 072В мире 193 730 907+565 285

Джексона-Вэника увязали с Магнитским

В Конгресс США внесен законопроект об отмене введенной в разгар Холодной войны антисоветской поправки, но это событие не принесет России радости

Джексона-Вэника увязали с Магнитским
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Отмена поправки Джексона-Вэника, которой в течение многих лет добивается от США Россия, становится все ближе. Как сообщает Financial Times, группа американских сенаторов во вторник объявила о том, что подготовила законопроект, отменяющий действие поправки в отношении России.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была внесена в американский Закон о торговле в 1974 году. Документ, нацеленный главным образом против СССР и его союзников по Восточному блоку, запрещал предоставлять кредиты, кредитные гарантии, а также режим наибольшего благоприятствования в торговле государствам, ограничивающим права граждан на эмиграцию. После распада СССР в отношении России поправка полностью лишилась смысла, но, несмотря на это, номинально действует до сих пор - Белый дом обходит ограничения, регулярно объявляя мораторий на ее действие в отношении нашей страны.

Законопроект, спонсорами которого выступают сенаторы-демократы Макс Бакус и Джим Кэрри, а также республиканцы Джон Маккейн и Джон Тун, предполагает окончательную отмену поправки в отношении России и предоставление Москве постоянного нормального статуса во внешней торговле.

Комментируя документ, Бакус назвал поправку Джексона-Вэника пережитком Холодной войны, затрудняющей работу не только российским, но и американским компаниям, стремящимся работать в России.

Для России долгожданная отмена поправки Джэксона-Вэника, однако, будет не совсем радостным событием. Сразу восемь членов комитета Сената по финансам заявили, что поправку нельзя отменить, не принимая во внимание происходящее в России - например, некорректное проведение выборов, нелегитимность режима Владимира Путина, а также подавление активизировавшихся в последние месяцы массовых протестов.

C этим согласен и один из спонсоров вероятной отмены Джон Маккейн. По его словам, это решение должно быть объединено с принятием так называемого Закона Магнитского, названного в честь российского юриста, сообщившего о совершенном сотрудниками правоохранительных органов хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд рублей, а затем арестованного и скончавшегося в СИЗО.

"Закон Магнитского", одним из спонсоров которого, к слову, является Маккейн, предполагает запрет на въезд в США российских должностных лиц, причастных к смерти юриста, а также арест их банковских счетов и активов на территории этой страны. Ранее Госдеп США уже объявил о том, что запрещает фигурантам "списка Магнитского" въезд на американскую территорию.

О том, что американский Конгресс скорее всего свяжет отмену поправки Джексона-Вэника с принятием санкций по Магнитскому, было известно давно. У официальной Москвы слухи об этом вызывали крайне негативную реакцию. В середине мая, например, МИД России заявил, что сочтет принятие "Закона Магнитского" грубым вмешательством во внутренние дела страны.

25 мая, выступая в Высшей школе экономики, посол США в России Майкл Макфол заявил, что лично готовил "список Магнитского" для Госдепартамента. Наряду с другими высказываниями это вызвало резкую реакцию в МИД, обвинившего дипломата в непрофессионализме.

Несмотря на это, на прошлой неделе Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США одобрил этот документ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');